Активисты общественных организаций в Петербурге вновь потребовали всестороннего и полного расследования обстоятельств гибели Умарали Назарова. Также они протестуют против решения суда, обязавшего мать умершего ребенка покинуть пределы России. В субботу, 14 ноября в Петербурге эти требования будут оглашены на митинге, который планируется провести на Марсовом поле.

«Таинственная смерть этого ребёнка вызвала небывалый общественный резонанс. Пора уже обозначить властям, что нас не устраивает столь бесцеремонный ход расследования!», — заявили участники группы «Права для всех», организующей мероприятие. По их мнению, расследование трагедии ведется тенденциозно, и результатом его может стать обвинение в произошедшем родителей. При этом постановление суда, подтвердившего ранее вынесенное решение о высылке Зарины Юнусовой из России нарушает ее права как потерпевшей, считают активисты.

«Мы будем обжаловать это решение. Она уедет — ребенка похоронят, на этом дело будет закрыто», — заявила адвокат Юнусовой Ольга Цейтлина. По ее словам, несмотря на поданные ходатайства, так и не признан потерпевшим отец ребенка, погибшего в больнице после изъятия из семьи.

«Нам до сих пор не дали результаты экспертиз хотя они есть во всех СМИ а кто теперь будет их получать – Юнусовой-мамы не будет. Ребенка отобрали, он умер, а мама- домой. Она нарушила миграционное законодательство, но не такое это серьезное правонарушение, что в результате повлекло нарушение права на жизнь ребенка», — подчеркнула Цейтлина.

12 ноября городской суд Петербурга отклонил апелляционную жалобу Зарины Юнусовой и оставил в силе решение Октябрьского районного суда, принятое 13 октября. Тогда Юнусову признали виновной в нарушении миграционного законодательства, и обязали выплатить 5 тысяч рублей штрафа и покинуть территорию России. Перед доставкой в Октябрьский райсуд у женщины был изъят ее пятимесячный сын Умарали Назаров, ночью с 13 на 14 октября скончавшийся в медицинском учреждении.