Активисты собирают подписи за запрет суррогатного материнства

Более 34 тысяч человек поддержали интернет-петицию Союза православных женщин с требованием запретить в России суррогатное материнство. Сбор подписей продолжается.

«Скандалы, связанные с гибелью младенцев, рожденных суррогатными матерями, показали нам самые ужасные стороны этого бизнеса на детях и женщинах. Погибли заказанные иностранцами малыши в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Гатчине, еще одну «квартиру-передержку» выявили в Москве. Следственный комитет расследует уголовное дело о торговле детьми», — напомнили авторы обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой.

Как можно видеть, суррогатное материнство, запрещенное во многих странах мира, в России используется в первую очередь не для помощи бесплодным парам, а для продажи детей за рубеж, в том числе — парам с нетрадиционной ориентацией, отмечают авторы обращения.

«Помимо этого, суррогатное материнство является жестокой эксплуатацией нуждающихся женщин, в результате которой их здоровью наносится тяжкий и необратимый вред», — подчеркивается в петиции, размещенной на сайте citizengo.org.

Активисты призывают спикера Думы и главу профильного комитета скорейшим образом рассмотреть вопрос о полном запрете суррогатного материнства в России.

Также они требуют незамедлительно принять закон, запрещающий использование суррогатного материнства иностранными гражданами; использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе суррогатного материнства мужчинами и женщинами, не состоящими в браке, и одинокими мужчинами и женщинами; коммерческое суррогатное материнство, и рекламу суррогатного материнства, в том числе в СМИ и интернет-пространстве.

31 октября в Санкт-Петербурге сотрудники аппарата регионального детского омбудсмена проверили места содержания 22 детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан. По итогам проверки четверо младенцев были экстренно госпитализированы . Всего только в этом городе сейчас известно о 92 новорожденных, которых не могут вывезти за рубеж из-за вызванных эпидемией ограничений.

Ранее стало известно об обнаружении нескольких «детских ферм», расследовании уголовного дела, возбужденного по статье, преследующей торговлю людьми, в том числе несовершеннолетними, и произведенных по этому делу арестах сотрудников компании-организатора суррогатного материнства. 21 октября СМИ сообщили о вступающем в силу в 2021 году приказе Минздрава, разрешающем суррогатное материнство при условии, что лишь один из родителей генетически связан с ребенком.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.