Активисты просят объяснить отказ в ВИЧ-терапии душевнобольным и наркоманам

Активисты общественного движения ВИЧ-инфицированных направили в Минздрав и Роспотребнадзор обращение с просьбой объяснить, почему для психбольных и наркоманов предоставление антиретровирусной терапии (АРТ) рекомендуется отложить на неопределённый срок. Речь идет об указаниях, содержащихся в Национальных клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017 года, сообщили в организации «Пациентский контроль».

«Рекомендуется отложить начало АРТ при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости. В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности», — говорится в этом документе.

«Такие рекомендации, по нашему мнению, ограничивают права ВИЧ-инфицированных граждан на доступ к лечению и на своевременное назначение АРВТ, и ставят под угрозу здоровье и жизни пациентов, страдающих от наркотической зависимости», — заявили активисты движения ВИЧ-инфицированных.

Авторы обращения считают необходимым проанализировать это пункт рекомендаций на его соответствие нормативно-правовым документам и внести изменения, дав определения того, что считается «тяжелой наркотической зависимостью», обозначить критерии достижения ремиссии, указать конкретные сроки лечения наркозависимости и условия, при соблюдении которых пациенту, может быть назначена АРТ, в том числе — не дожидаясь окончания лечения от наркозависимости.

Также они просят указать, в каких случаях рекомендация по отсрочке начала АРТ теряет силу (стадия заболевания, клинические проявления, лабораторные показания пациента).

В конце 2017 г. в России, по данным Роспотребнадзора, насчитывалось более 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. Антиреторвирусную терапию, позволяющую свести к минимуму количество вирусов в организме, получают около 40% из них.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.