Мать выпустили из-под ареста к умиравшей дочери, но не пустили в реанимацию

17-летняя девушка-инвалид, дочь оппозиционной активистки из Ростовской области Анастасии Шевченко умерла в одной из местных больниц. Женщине, помещенной под домашний арест, разрешили посетить больницу, но она не смогла пройти в отделение реанимации, сообщил ряд СМИ со ссылкой на «МБХ-Медиа».

По сведениям СМИ, у девушки, проживавшей в интернате для детей с особенностями развития в поселке Зверево, в реанимации произошла остановка сердца. 30 января она была госпитализирована с обструктивным бронхитом. Днем ранее мать уже ходатайствовала о разрешении посетить дочь, заявляя, что суд не рассматривает ее просьбу о разрешении поездки в интернат. По словам адвоката Анастасии Шевченко, у девушки наблюдались тяжелые осложнения, требовавшие ухода, который могла бы обеспечить мать.

Анастасия Шевченко была помещена под домашний арест 23 января, несмотря на возражения защиты, предлагавшей избрать меру пресечения, которая не препятствовала бы уходу за дочерью. Ранее против активистки было возбуждено уголовное дело по обвинению в нежелательной деятельности.

Как рассказали порталу Милосердие.ru в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, мать умершей девочки или ее представители не обращалась к региональному детскому омбудсмену за помощью в связи с этой ситуацией.

«Проводится оперативная проверка, мы написали сообщения во все инстанции», — сообщила представитель ведомства. По ее словам, раньше там не сталкивались с ситуациями, когда мать, находящаяся под домашним арестом, просила бы разрешения на свидания с помещенным в интернат ребенком. Что касается Зверевского ДДИ для глубоко умственно отсталых детей, до сих пор у областного уполномоченного по правам ребенка не было информации о наличии там тяжелых условий, требующих непременного участия родителей в уходе за детьми.

«Никогда таких сведений не было, учреждение находятся под контролем», — рассказала представитель аппарата детского омбудсмена, пояснив, что более подробные сведения могут быть получены по результатам ведущейся сейчас проверки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.