Активистка скандальной арт-группы просит забрать ее с детьми из Германии

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в консульский отдел МИД с просьбой рассмотреть вопрос о возможности возвращению в Россию бывшей активистки так называемой «арт-группы «Война»» Натальи Сокол с тремя детьми, оказавшейся в Германии без средств к существованию. Об этом со ссылкой на аппарат уполномоченного сообщила радиостанция «Говорит Москва».

Фото: Facebook Натальи Сокол

По словам Натальи Сокол, недавно ее муж, в прошлом также участник арт-группы, Олег Воротников, был задержан немецкой полицией, его местонахождение ей неизвестно. Сама она в настоящее время беременна, и с тремя детьми живет в Берлине в самовольно захваченной лодке, без отопления и воды. Ситуацию усугубляет нелегальный статус нахождения семьи в Германии и отсутствие у двоих детей российского гражданства. В России на женщину и ее супруга заведены уголовные дела.

В заявлении, поданном, как она сообщает, по просьбе представителей детского омбудсмена, говорится о тяжелых жизненных обстоятельствах, в которых оказалась семья. «Мои попытки найти здесь юридическую помощь или привлечь внимание общественности остаются безуспешны», — подчеркивает Наталья Сокол.

Олег Воротников и Наталья Сокол были участниками несанкционированных митингов и ряда скандальных акций, привлекших общественное внимание и вызвавших возмущение их действиями в 2007 — 2011 годах. Результатом стало возбуждение против них уголовных дел по обвинению в хулиганстве и оскорблении полицейских.

Супруги вместе с ребенком, названном ими Каспер, покинули территорию России. Их пребывание в Италии и Швейцарии сопровождалось рядом скандалов и конфликтов с местными властями и активистами политических и субкультурных сообществ во время проживания в неформальных коммунах. В 2014 году Воротников и Соколова заявили о разочаровании в своих прежних убеждениях и о желании вернуться в Россию. За время нахождения в Европе у супругов родились еще двое детей, получившие имена Мама и Троица. У одного ребенка из документов есть лишь сертификат о рождении в Швейцарии, рождение другого зарегистрировано не было, по словам матери, из-за отсутствия у нее документов.

Из сообщений, размещенных Натальей Сокол в Facebook, следует, что она живет вместе с детьми в достаточно тяжелых условиях. На одной из фотографий дети держат в руках пивные бутылки, прикладывая их ко рту.

Некоторые участники обсуждения ситуации в социальных сетях полагают, что родители ставят под угрозу здоровье детей, принципиально отказываясь просить о статусе беженцев, что дало бы им возможность получения крова, медицинского обслуживания и пособий.

В сетевых дискуссиях высказываются предположения, что мать сознательно стремится к изъятию своих детей немецкими социальными службами, публикуя провокационные фотографии. Другие комментаторы говорят о своей готовности самим заявить в соцслужбы о необходимости изъятия находящихся в опасности несовершеннолетних.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.