Агапитова попросила прокуратуру изучить законность проверок приемных семей

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова попросила городскую прокуратуру проверить, законно ли комитет по социальной политике разослал в муниципальные администрации письмо о проверке многодетных приемных семей, передает местное издание MR7.ru.

Ранее сообщалось, что комитет по социальной политике разослал главам местных администраций письмо «Об усилении контроля за деятельностью опекунов и попечителей», подписанное председателем комитета Александром Ржаненковым.

«В последнее время участились случаи жестокого обращения опекунов, попечителей, приемных родителей в отношении подопечных (приемных детей), что не может оставаться без внимания специалистов органов опеки и попечительства», – говорится в тексте документа.

В связи с этим главам муниципальных образований рекомендуется организовать проверки приемных семей с пятью и более несовершеннолетними опекаемыми и приемными детьми.

Все акты проверок должны быть представлены в городскую администрацию до 1 апреля 2017 года.

Родительская общественность Санкт-Петербурга восприняла письмо комитета по социальной политике с тревогой. Так, руководитель общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова считает, что в документе не указаны критерии проверок, способные предотвратить формальный подход. «Людям непонятно, почему будут проверять те семьи, в которых пять и более детей, боятся, что детей начнут отнимать. Также хотелось бы узнать, сколько именно в Петербурге этих «участившихся случаев» жестокого обращения с детьми опекунов и приемных родителей», – сказала она.

С 6 февраля при аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге заработала «горячая линия» по неправомерному изъятию детей из семьи. Заявления принимаются по номеру (812) 576-70-00.

Помимо обращения в прокуратуру, Светлана Агапитова направила письмо вице-губернатору Анне Митяниной с просьбой разобраться, не приведут ли новые проверки к нарушению прав приемных семей.

Кроме того, Светлана Агапитова и Лада Уварова встретились с председателем комитета по социальной политике Александром Ржаненковым и обсудили сложившуюся ситуацию. Ржаненков пояснил, что письмо никоим образом не призвано разрушать институт приемной семьи, и сообщил, что 8 февраля встретится с приемными семьями и разъяснит позицию комитета. Он напомнил, что в Петербурге всего 17 семей, в которых воспитывают пять и более семей.

Тема многодетных приемных семей стала актуальной после того, как органы опеки отобрали десять детей у семьи Дель в Зеленограде.

Адвокат: инцидент с семьей Дель может быть урегулирован «цивилизованным путем»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?