Агапитова: детей политического активиста в Петербурге никто не собирался отнять

Сообщения о намерении сотрудников опеки отобрать детей из семьи оппозиционного активиста Андрея Бажутина не соответствуют действительности, заявили в аппарате детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. По словам ее подчиненных, официальные органы обязаны проверить, с кем остались дети, если их отец был задержан, а мать находится в больнице.

Как сообщает сайт уполномоченного, проверка была проведена по обращению жены активиста Натальи Бажутиной. Она заявила, что после задержания ее мужа в связи с вождением автомобиля после лишения прав, на место задержания пришла сотрудница отдела по делам несовершеннолетних. Вместе с 23-летним старшим сыном Бажутина и его младшим братом она пришла к ним домой, и осмотрела квартиру.

На следующий день, узнав об этом, Наталья Бажутина выписалась из больницы, где находилась на сохранении, и приехала домой. Там она застала сотрудников органов опеки, которые попросили предъявить документы, свидетельства о рождении детей и выписку из больницы, после чего ушли.

В органах опеки по запросу Светланы Агапитовой подтвердили эту информацию. По словам специалистов, речи об отобрании детей в этой ситуации не было и не могло быть.

«Дело в том, что вскоре после задержания Андрея Бажутина мировым судьей было принято решение о его аресте. А поскольку было известно, что Наталья находится в больнице, и дети могут остаться без присмотра, суд также постановил «уведомить отдел по делам несовершеннолетних УМВД и орган опеки и попечительства для решения вопроса о помещении детей в детское учреждение в случае необходимости»», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального уполномоченного по правам ребенка.

«Таким образом, все случившее укладывается в привычную и отработанную схему действий субъектов профилактики – они обязаны выйти в адрес и проверить, в каком состоянии и с кем находятся дети. А раз на время отсутствия родителей они под присмотром родственников, причин для экстренных мер реагирования просто нет», — пояснили в аппарате детского омбудсмена.

Ранее ряд СМИ сообщил, что сотрудники опеки пытаются «отобрать в детдом» несовершеннолетних детей Андрея Бажутина, организатора протестных акций водителей большегрузных автомобилей. 27 марта он был арестован на 14 суток за управление транспортным средством без водительских прав. Позднее суд сократил срок ареста до пяти суток, учитывая наличие у мужчины несовершеннолетних детей и необходимость нахождения его супруги в больнице.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.