В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратились в компанию «Аэрофлот» с требованием вернуть в Россию домашних животных, которых запретили взять в самолет возвращающимся из Китая россиянам. Законность действий перевозчика проверит прокуратура, заявил в Instagram глава комитета Владимир Бурматов.

По его словам, к парламентариям поступило несколько сотен сообщений о том, что «Аэрофлот» продал билеты на свои вывозные рейсы из Китая для пассажиров с животными, а потом отказался брать домашних питомцев на борт.

«При этом сотрудники компании пообещали, что животные смогут улететь следующим рейсом, однако после взлета самолета в «Аэрофлоте» передумали и заявили, что на следующий рейс животных, оставшихся в аэропорту, также не посадят», — заявил депутат.

Ранее россиянка Елизавета Иванова сообщила в Instagram об инциденте, произошедшем 4 июля в аэропорту Шанхая, откуда она с мужем вылетала в Россию. «Мы много раз звонили в компанию и уточняли возможность провоза собаки. Нас каждый раз уверяли что всех возьмут и зарегистрироваться можно на месте, с эти проблем не будет», — подчеркнула она.

«У одной девушки была слепая кошка с собой. Девочка плакала и умоляла пустить ее с кошкой. В итоге очень многим пришлось оставить своих питомцев в аэропорту. Я очень надеялась, что хотя бы мелкие переноски разрешат, хотя бы кошек, но все равно сказали — бросайте где хотите либо не летите», — рассказала волонтер, взявшая на себя заботу о животных, которых владельцам пришлось оставить в КНР.

Елизавета Иванова попросила неравнодушных людей распространить в соцсетях информацию о случившемся, чтобы привлечь внимание общественности и СМИ и содействовать таком образом возвращению животных. Записи публикуются с хештегами  #аэрофлотверниживотных и #аэрофлотвернисобак.