Ограничения на импорт из США и других конфликтующих с Россией стран лекарственных препаратов, имеющих аналоги, в целом не угрожают массовым отсутствием лекарств, но в ряде случаев могут привести к неблагоприятным последствиям, считает специалист БФ «АдВита» по работе с медучреждениями и фармкомпаниями-поставщиками Наталья Темникова.

Из-за того, что государственные учреждения закупают лекарства на аукционах, большей частью они используют не оригинальные препараты западных производителей, а дженерики, рассказала она порталу Милосердие.ru . Однако, в некоторых случаях клиники все же стараются покупать именно оригинальные препараты, поскольку качество дженериков не позволяет использовать их с достаточной эффективностью.

Особенно важно это при лечении детей — для них побочные эффекты дженериков могут быть очень вредны. Такие же последствия могут наступить при замене американского и европейского медоборудования, к примеру, китайскими аналогами, уверена эксперт.

«Конечно, мы стараемся, если это, к примеру, таргетная терапия, покупать большей частью оригинальные препараты, то же касается и противогрибковых средств», — рассказала Наталья Темникова.

По ее словам, при обсуждении нового законопроекта обязательно должно быть учтено мнение благотворительных организаций, имеющих дело с тяжелыми пациентами, нуждающимися в срочном, сложном и дорогостоящем лечении.

«Я не очень понимаю, как мы будем покупать препараты для пациентов, — говорит руководитель БФ «АдВита» Елена Грачева.

—Человеку никто не может запретить купить препарат за свои деньги где угодно, но если фонд оплачивает препарат, который не поставляется в Россию, нужны консилиум и разрешение Минздрава.

— То есть санкции могут коснуться и фондов?

— Конечно. Чтобы получить оригинальный препарат, а не дженерик, пациент должен сначала на себе доказать токсичность или неэффективность дженерика. Потом врачи должны эти жизнеугрожающие осложнения или неэффективность зафиксировать, собрать консилиум, обратиться в Минздрав. Вы уверены, что люди доживут до прибытия оригинального препарата из-за границы?»

По словам руководителя благотворительной организации, фонды не смогут ввозить из-за рубежа купленные на пожертвования лекарства как предназначенные для личного пользования.

«Мы покупаем за границей только те препараты, которые нельзя купить в свободном доступе в России, у которых нет регистрации. Все остальные мы покупаем тут», — пояснила Елена Грачева.