95-летний американец стал старейшим посмертным донором

Сесил Локхарт из штата Западная Вирджиния, США, стал старейшим в истории этой страны посмертным донором. Мужчина завещал свои органы для трансплантации, и после того, как он ушел из жизни 4 мая 2020 года, это намерение было исполнено. Сообщается, что печень 95-летнего пенсионера была изъята и пересажена пациентке женского пола. Операция прошла успешно, орган прижился.

Семья Локхарта рассказала журналистам, что на желание посмертно пожертвовать свои органы другим людям его вдохновил опыт собственного сына. Стэнли Локхарт ушел из жизни в 2010 году, но взятые у него посмертно ткани, включая роговицу, позволили выздороветь 75 пациентам. Эта история помогла отцу справиться с потерей. Позже Сессил сам принял решение стать донором и подготовил все необходимые документы.

Оказалось, что даже почтенный возраст не помеха желанию пожертвовать органы для трансплантации. «Слишком часто люди ошибочно полагают, что донорство органов связано с возрастным ограничением. По правде говоря, никто не бывает слишком стар или слишком молод, чтобы подарить ему жизнь. Каждый потенциальный донор оценивается в индивидуальном порядке на момент его смерти, чтобы определить, какие органы и ткани подходят для донорства. Щедрый и исторический дар Сесила является прекрасным примером этого», –прокомментировал эту историю Дэвид Классен, главный медицинский директор UNOS – некоммерческой организации, которая занимается популяризацией донорства органов в США.

Близкие Сесила Локхарта – его  супруга Хелен, дочь Шэрон, сын Брайан Локхарт, трое внуков и шесть правнуков положительно отзываются о решении главы семьи. В беседе с журналистами они призвали других американцев зарегистрироваться в качестве доноров органов в национальном регистре.

В США действует презумпция несогласия на посмертное донорство органов, в связи с чем они могут быть изъяты лишь у тех, кто при жизни подтвердил свое согласие на донорство, или по решению родственников умершего.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться