В Донском монастыре создают социальный центр и приглашают добровольцев

В Донском монастыре в Москве будет открыт Социальный центр во имя святителя Тихона. О том, для чего создается и как будет действовать новая организация, порталу Милосердие.ru  рассказала руководитель социального отдела Донского монастыря Мария Трубина:

«Этот проект начат по благословению наместника обители, епископа Бронницкого Парамона. Официальное начало работы запланировано на 14 апреля.

Помогать мы будем нескольким группам: женщины и подростки, которые находятся в исправительных учреждениях, вторая категория — дети, рожденные в исправительных колониях, третья — выпускники детских домов, четвертая — приемные семьи, пятая — многодетные семьи, шестая — престарелые, седьмая — бездомные. Но бездомным мы пока что будем помогать не напрямую, это будет, скорее, взаимодействие с организациями, которые уже успешно работают в этой сфере и умеют это делать.

Сейчас мы формируем волонтерский отряд. Он будет состоять из прихожан Донского монастыря и всех желающих, кто захочет прийти и участвовать. Конечно же, мы будем обучать волонтеров. Первое занятие с ними по теме социального служения в церковном приходе проведет Александр Самедович Гезалов, эксперт по социальному сиротству, деятельность которого широко известна. Он станет консультантом нашего Социального центра, как человек с большим опытом работы, принесшей серьезные результаты. А духовником новой структуры будет иеромонах Косьма, организатор молодежного центра в монастыре.

В дальнейшем мы планируем приглашать наиболее интересных спикеров, представителей благотворительных организаций, например, «Старость в радость», «Курский вокзал», «Больничные клоуны», которые уже имеют большой опыт. Собираемся устраивать встречи, лекции, чтобы люди понимали, как надо помочь.

Помогать —  это не так просто, как кажется. Легко прийти навести какую-то стихийную активность без понимания что это и зачем нужно и с чувством того, что ты весь такой прекрасный молодец и благодетель пойти домой. Но если мы говорим о помощи, которая могла бы принести результат и действенную пользу, то это системная, кропотливая работа, которая требует от человека изменения сознания, изменения образа мыслей.  У каждой сферы свои тонкости и детали, которые добровольцу и волонтеру необходимо знать.

Поэтому мы намерены проводить постоянные занятия с теми волонтерами, которые придут в наш социальный центр. Также мы откроем кинолекторий, будем смотреть и обсуждать фильмы по теме социального служения. Будет и страница на сайте Донского монастыря.

Собственно, нашу первую акцию мы планируем провести уже к Пасхе. Это посещение детского отделения психиатрической больницы и визит к престарелым пациентам. Больница как раз находится недалеко от Донского монастыря, вот мы вместе, своими силами, попробуем в первый раз.

Другая акция, которую мы планируем уже сейчас, называется «Доброе сердце», она будет заключаться в сборе необходимой помощи для различных групп подопечных. Каждая целевая группа, которой мы помогаем, имеет свои запросы, эти вещи мы и будем собирать.

Для подростков в изоляторе — спортинвентарь, канцтовары, гигиенические средства; для престарелых — даже открытки, потому что старым людям приятно получить индивидуальные поздравления, письма… Будем собирать памперсы, еще какие-то средства гигиены…

У нас будет открыт склад, куда каждый желающий сможет принести и пожертвовать то, что требуется нуждающимся. Но от сбора одежды мы сейчас решили отказаться. К сожалению, по нашему опыту, люди очень часто приносят такую одежду, которая годится лишь для того, чтобы ее выкинуть. А остальные необходимые вещи мы примем с радостью.

Всех, кто захочет больше узнать о нас и о том деле, которое мы начинаем, и стать одним из тех, кто будет делать эту работу, мы приглашаем 14 апреля в Донской монастырь! Первая встреча добровольцев начнется после вечерней службы, в 19.00. Участникам встречи мы раздадим «шпаргалки для добровольцев» — книги Александра Гезалова, в которых он рассказывает, как оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.