9 пациентов московской клиники ослепли после уколов, идет расследование

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) начали доследственную проверку в связи с информацией о потере зрения девятью пациентами клиники института глазных болезней имени Гельмгольца в Москве. Ранее о введенном им препарате сообщалось, что это – дешевый и не зарегистрированный для лечения глазных болезней аналог дорогостоящего лекарства.

«По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг. Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства.

В рамках проверки следователи опросят персонал указанной клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинен вред, назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата», – рассказали представители СКР.

В настоящее время в здании института работает следственная бригада, изымаются документы.

«Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области начал проверку НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Поводом к контрольным мероприятиям стали сообщения СМИ, согласно которым 9 пациентов медучреждения потеряли зрение после введения им препарата «Авастин»», – передает официальный интернет-ресурс Росздравнадзора.

«Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так… Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные», – заявила РИА Новости глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам одного из пациентов, врачи клиники обещали восстановить зрение всем пострадавшим, сообщил «Лайф».

Ранее сообщалось, что препарат «Авастин», предназначенный для лечения опухолевых болезней, является схожим по действию с дорогостоящим лекарством от глазных болезней «Луцентис».

«Разница в стоимости «Авастина» и «Луцентиса» большая, в разных странах — в 20 — 40 раз. Но сэкономить, используя «Авастин» вместо «Луцентиса», врачи не могут, поскольку официальных показаний для его применения в лечении глазных заболеваний нет. А наказание за нарушение очень серьезное — вплоть до уголовного преследования», – рассказал в октябре 2015 года порталу «Доктор Питер» главный офтальмолог Петербурга, профессор Юрий Астахов.

По сведениям портала, потеря зрения упоминается среди наиболее частых побочных эффектов «Авастина». Кроме того, он выпускается в виде раствора для диффузий, что повышает риск внесения инфекции. Возможно,  сейчас речь идет об использовании в клинике бракованной партии препарата.

В 2015 году применение «Авастина» для лечения глазных болезней было официально разрешено во Франции. После этого европейские фармацевтические компании подали жалобу в Еврокомиссию, требуя пересмотреть это решение.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться