Около 85% граждан, которым было отказано в установлении инвалидности, не смогли обжаловать это решение из-за незнания собственных прав. Об этом заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ), эксперты которого провели опрос инвалидов и родителей детей-инвалидов.

«71,2% граждан еще и оказались неинформированы о возможностях и порядке обжалования решения бюро МСЭ. В результате не воспользовались этим правом 84,7% опрошенных инвалидов и родителей детей-инвалидов», — сообщили представители ОНФ.

«К сожалению, нужно признать, что уровень информированности населения о возможности получения услуг медико-социальной экспертизы очень низок. Мало информации в общем доступе, и в самих МСЭ ее также не найдешь. А сотрудники МСЭ в большинстве случаев не проводят разъяснительные беседы о порядке прохождения освидетельствования. Хотя даже в судах предупреждают о праве на обжалование», – прокомментировал эти данные глава екатеринбургской общественной организации «Дорогами добра», помогающей инвалидам, Валерий Басай.

По данным ОНФ, из 198 опрошенных только 11,4% опрошенных сумели пройти комиссию в день обращения. В некоторых случаях время ожидания длилось 30 и более дней. В качестве одной из причин была названа перегрузка региональных учреждений МСЭ, обслуживающих больше людей, чем это предусмотрено нормативами.

«Для оценки качества работы бюро МСЭ граждан спросили о наличии иных (кроме медицинских экспертов МСЭ) специалистов при проведении освидетельствования. 31% опрошенных заявили, что таковые отсутствовали, затруднились ответить 58%», — отметили представители ОНФ. По их мнению, это свидетельствует «о нарушении приказа о порядке деятельности бюро МСЭ и важных принципов комплексной междисциплинарной оценки, которую она предполагает».

«В целом не удовлетворены комплексом реабилитационных услуг оказались более чем половина опрошенных респондентов: ответ «нет» дали 33% граждан, «скорее нет» – 24,5%», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОНФ.

Мониторинг проводился в 17 регионах, 14 из которых входят в состав Приволжского федерального округа, и 3 – в состав Уральского федерального округа (Челябинская, Курганская, Свердловская области).