800 нуждающихся семей получили продукты в Гатчинской епархии

В конце сентября социальный отдел Гатчинской епархии получил 500 тысяч рублей от Синодального отдела по благотворительности для продуктовой помощи нуждающимся в период пандемии. Средства собраны на специальном  сайте  «Антивирус Милосердия». На эти деньги в епархии сформировали 1 000 продуктовых наборов. Почти семь тонн продуктов получили 800 нуждающихся семей. К продуктовой помощи нуждающимся подключились и местные благотворители, которые дополнили наборы своей продукцией.

«В нашей епархии есть социальная карта – это приходы, которые занимаются активным социальным служением, — рассказал руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин.

— Когда мы получили деньги на продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности, мы обзвонили эти приходы и определили с ними списки тех семей, которые находятся в особой нужде. Нашим приоритетом были многодетные семьи, которым и в обычное время приходится непросто, а в период пандемии у многих из них материальное положение ухудшилось».

На выделенные средства сотрудники социального отдела Гатчинской епархии сформировали наборы из продуктов первой необходимости и долгого хранения. В них включили рыбные консервы, тушенку, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, кофе, чай. Для детей в наборы добавили выпечку — кексы. Каждый набор весил почти семь килограммов.

Продуктовую помощь в основном получили многодетные семьи. Тем семьям, которые воспитывают более семи несовершеннолетних детей, сотрудники социального отдела епархии выдавали по два продуктовых набора.

К продуктовой помощи Синодального отдела по благотворительности присоединились благотворители Гатчинской епархии (хлебный завод «Дарница», и фабрика по производству сыров Michelangelo), и Фонд продовольствия «Русь». Они добавили свои продуктовые наборы, в которые вошла также и хлебная, и молочная продукция.

«Благодаря Синодальному отделу по благотворительности нам удалось организовать масштабную благотворительную акцию, охватить практически все благочиния епархии. Мы не только смогли помочь нуждающимся семьям продуктами, а еще привозили с собой для них вещи от компании «Глория Джинс» и бытовую химию. Поэтому акция получилась масштабной и по охвату, и по оказанной помощи, и по объединению наших епархиальных усилий», — отметил иерей Алексий Дудин.

Формировать и развозить гуманитарную помощь помогали волонтеры социального отдела Гатчинской епархии. Помощь нуждающиеся семьи получили в городах Гатчина, Сосновый Бор, Кингисепп, Луга, Волосово, Тосно, а также в поселках Карташевская, Вырица, Сусанино, селе Ушаки.

С началом пандемии более 100 тысяч человек в России и других странах оказались в тяжелом финансовом положении. Во многих епархиях отмечают значительное увеличение количества обратившихся за помощью.

Поддержать сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды можно на сайте eda.help.

На средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке портала Милосердие.ру, продуктовая помощь была передана в НижнетагильскуюКрасноярскуюНаходкинскуюСызранскуюУрюпинскуюТихорецкуюНефтекамскуюОрскуюОтрадненскуюТверскую, Бежецкую и РжевскуюИжевскуюКурганскуюНовокузнецкуюТомскуюБратскуюБарнаульскую, БийскуюМичуринскуюБузулукскуюКинельскуюВятскуюМариинскуюИваново-ВознесенскуюБишкекскуюФилиппинско-Вьетнамскую епархии, в Восточный Тимор. Дважды продуктовая помощь была оказана Салаватской епархии.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии – на специальном сайте cerkpom.miloserdie.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.