Петиция за выделение петербургской организации «Ночлежка» помещения в Москве для устройства центра помощи бездомным передана в столичную администрацию. Под обращением, размещенным в сети, собрано более 80 тысяч подписей.

«За последние семь месяцев мы написали множество обращений в департамент имущества, правительство Москвы, комитет общественных связей, департамент труда и социальной защиты. Мы просим 300 метров, где мы могли бы открыть приют, консультационную службу, прачечную, душевую и пункт выдачи, — рассказала руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова. — Пять раз мы получили отказ».

«Мы много слышали про «достаточное количество городских социальных служб помощи бездомным на территории Москвы». И было очень важно читать слова жителей, которые считают по-другому», — подчеркнула руководитель благотворительной организации.

Ранее «Ночлежка» планировала открыть совместно с БФ «Второе дыхание» прачечную для бездомных в Савеловском районе Москвы. Реализации проекта помешали протесты местных активистов, увидевших в нем угрозу для безопасности и здоровья благополучных жителей района.

Как рассказал порталу Милосердие.ru руководитель БФ «Помощник и покровитель» Илья Кусков, за много лет работы с бездомными в Москве не сообщалось о случаях, когда столичным благотворительным НКО выделялись бы здания или помещения для организации помощи людям, живущим на улице. Созданный службой помощи «Милосердие» «Ангар спасения» размещен на участке при храме преп. Сергия в Рогожской слободе, где работает Синодальный отдел по благотворительности.