Инвалида, брошенного родными в доме без света и тепла, спасли на Байкале пользователи соцсетей, пишет КП в Иркутске.

В конце марта 78-летнего Юрия Дмитриевича Матвейчука, инвалида без рук и ног, нашла читинка Наталья Романюк. Вместе с мужем она проводила отпуск в поселке Листвянка Иркутской области и случайно увидела покосившуюся хибарку, по направлению к которой полз старик. Поодаль валялась сломанная инвалидная коляска.

Наталья и ее муж решили помочь человеку, внесли его в дом, отмыли, убрались, купили продуктов. Оказалось, что Юрий Дмитриевич живет совсем один, в доме без электричества, удобств и в страшном хаосе.

20 лет назад мужчина зимой замерз по дороге в соседнее село, ему ампутировали руки и ноги. С женой он уже был в разводе, но за ним стал ухаживать сын. Однако он умер, а внуки деда совсем не навещали.

«Соседи помогают понемногу. То хлеб из магазина принесут, то еще чего, а так все время один. Электричество мне несколько лет назад отрубили за неуплату, просто взяли и перерезали провода, дров тоже взять негде», — рассказал Юрий Дмитриевич своим новым знакомым.

Вернувшись в Читу, Наталья Романюк написала о старике в соцсетях. После этого иркутянка Марина Чиркова привезла Юрию Дмитриевичу инвалидную колсяку и кровать. Затем в доме был устроил пандус, сделан ремонт.

После этого Марина решила выяснить, почему Матвейчука не навещает соцработник, почему в его избушке отключено электричество. Но, по ее словам, в Листвянке ее никто не стал слушать. Тут помог 24-летний Максим Данилов, прочитавший о брошенном инвалиде в интернете и прилетевший помочь ему из Санкт-Петербурга.

Максим – сирота. После детдома выучился на дизайнера, но профессия эта ему не нравилась. Тогда молодой человек задумал организовать социальный проект, чтобы помогать нуждающимся. Находил в интернете тех, кому требуется помощь, связывался, а потом искал спонсоров, юристов, привлекал чиновников. Через интернет узнал и о Юрии Дмитриевиче.

Максим Данилов нашел юриста, обратился в прокуратуру. Эти меры помогли в оформлении инвалиду субсидии на дрова, в подключении электричества. Кроме того, Юрию Дмитриевичу сделали операцию на глаза по восстановлению зрения, поскольку за три года жизни в полумраке он почти ослеп. Скоро ему предстоит получение протезов.

Марина Чиркова и Максим Данилов нашли внука старика Юрия Дмитриевич — теперь он живет с дедом и ухаживает за ним.