Скворцова: число вызовов скорой помощи не будет ограничено

Минздрав не будет вводить ограничения на количество вызовов скорой помощи. Об этом в эфире Первого канала сообщила глава министерства Вероника Скворцова.

«Я не знаю, кто это сочиняет, это совсем не соответствует действительности. Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», – заявила она, отвечая на вопросы гостей программы «Наедине со всеми».

При этом глава Минздрава сообщила, что разделение бригад на врачебные и фельдшерские существует еще с советских времен, и, по ее мнению, в составе линейных бригад скорой помощи должны преобладать фельдшеры. «Там не должны быть врачи. В мире занимаются медицинской транспортировкой и эвакуацией т.н. парамедики, за исключением специальных реанимационных бригад», – подчеркнула министр.

По ее словам, основная задача линейной бригады – «как можно быстрее довезти больного туда, где он должен оказаться». «Здесь должны быть очень жесткие алгоритмы маршрутизации больного. Это первое. Второе – следить за жизненно важными функциями, их поддерживать», – пояснила Скворцова, уточнив, что стремление врачей скорой помощи «активно, креативно лечить» пациента часто может привести к осложнениям.

«Огромные проблемы были от того, что ошибочные действия совершались в самый важный период времени – 20, 30 минут, час до начала госпитализации», – рассказала министр здравоохранения.

Ранее президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил, что по итогам совещания, прошедшего в аппарате правительства 24 ноября, Министерству здравоохранения было поручено проработать совместно с профессиональными медицинскими и общественными организациями предложения Минфина России об исключении ряда положений из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Речь, по его словам, шла о бесплатном вызове на дом врачей для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов), и о бесплатной перевозке пациентов в состоянии, не угрожающем их жизни и здоровью, транспортными средствами скорой медицинской помощи. Предлагалось также пересмотреть состав выездных бригад скорой медицинской помощи в сторону более широкого использования фельдшерских выездных бригад.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться