Священник Олег Бабий, настоятель Никольского храма в селе Алферовка Воронежской области, рассказал порталу Милосердие.ru о обстоятельствах произошедшей там трагедии. 

«После полуночи, когда я заметил пожар, пошел в расположенную рядом пожарную часть и узнал, что горит второй корпус интерната. И сразу стало понятно, что будут жертвы, потому что в этом корпусе находились тяжелые больные — старики, немощные, лежачие. Я сразу открыл храм, совершил молебен, прочитал акафист. Многие прихожане звонили ночью, спрашивали, не церковь ли это горит.

Сегодня после Литургии у нас была панихида, все прихожане молились об упокоении погибших. Потом мы посетили пострадавших в больнице. Люди, конечно, очень переживают, на панихиде многие женщины, бабушки, плакали. Ведь больные были нам как родные. Они приходили в храм, некоторые постоянно. Только вчера на вечернем богослужении были двое ребят из интерната, один из них пономарил у нас, слава Богу, он жив. Во время пожара он помогал вытаскивать больных. А о судьбе второго мы пока не знаем, он жил в том корпусе, который сгорел.

Конечно, мы будем помогать тем, кто находится в больнице. Все мы очень переживаем, что люди погибли, и что интернат закрывают. Мы приходили к ним на праздники, проводили беседы, иногда — занятия, велась постоянная работа.

Сгоревший корпус построили в 1960-е годы, там были палаты и изолятор. В этом году в здании делался ремонт, трудно сказать — косметический, или более серьезный. Надо понимать, что там находились пациенты с тяжелыми заболеваниями, от которых нельзя требовать, чтобы у них была такая же обстановка, как в доме, где живут здоровые люди. О возможных причинах пожара точно сейчас никто сказать не может. Пациенты говорят, что услышали какой-то хлопок. Но, скорее всего, он произошел, когда огонь уже разгорелся.

Когда будут хоронить погибших, пока неизвестно. Вы не представляете, что здесь сейчас делается. Здесь никогда не видели столько машин, приехал министр, губернатор. Наверное, сначала будет проводиться экспертиза. Скорее всего, погибших похоронят здесь же. По крайней мере, раньше, когда умирали пациенты, их обычно хоронили в селе. Хотя, теперь, после того, как президент поручил оказать помощь родственникам погибших, могут и найтись близкие, которые много лет не вспоминали о своих родных, живущих в интернате. Люди здесь лежали самое меньшее по 5, а так и по 10, и по 20 лет. И редко, к кому постоянно приезжали родственники».

Здание интерната в селе Алферовка в Новохоперском районе области сгорело в ночь с 12 на 13 декабря. В одноэтажном строении находились боле 70 человек, часть из них — малоподвижные или лежачие больные. По последним сведениям, число погибших составило 23 человека.