Программу «7 нозологий» не отдадут в регионы

Расходы на приобретение лекарств от орфанных (редких) заболеваний по программе «7 нозологий» не должны быть переложены на региональные бюджеты. Такое решение приняли сегодня в Совете Федерации, утвердив соответствующие поправки к в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», передает «Парламентская газета».

Речь идет о таких заболеваниях, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также о восстановлении после трансплантации органов или тканей.

«Согласно действующему законодательству, с 1 января 2018 года обеспечение лекарствами граждан с перечисленными диагнозами переходило бы в введение субъектов Федерации.

Причём, для того, чтобы этот момент оттянуть, нам каждый год приходилось продлевать закрепление этой обязанности за федеральным центром. И было необходимо раз и навсегда перестать пугать регионы тем, что им придётся выполнять эту функцию», — пояснил ранее один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

О негативных последствиях возможной передачи закупки орфанных лекарств на региональный уровень неоднократно предупреждали и в Федеральной антимонопольной службе. В качестве примера там приводили аналогичное решение, принятое в 2013 году в отношении препаратов для ВИЧ-терапии, после чего в 20% субъектов РФ конкурсные процедуры по их закупке не состоялись, а в 6% регионов торги даже не были объявлены.

Государственная программа «Семь нозологий» реализуется в России с 2008 года. В соответствии с ней, препараты для амбулаторного лечения ряда редких заболеваний централизованно закупаются за счёт средств федерального бюджета и предоставляются на льготных условиях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?