Астахов: в деле об усыновлении Матвея принято решение в пользу Тупяковой

В деле о семейном устройстве годовалого Матвея З., получившего вскоре после рождения тяжелые ожоги и оставленного биологической матерью. принято решение в пользу Натальи Тупяковой, сообщил  уполномоченныей при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Уважаемые друзья! Все, кто следит за судьбой малыша Матвея, пострадавшего по вине медперсонала тульской больницы, а также все, кто заботится и волнуется за его устройство в любящую и заботливую семью, сегодня состоялось ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ в пользу Натальи Тупяковой, которая готова принять Матвея и ухаживает за ним! Благодарю всех, кто помогал и поддерживал Наталью и Матвея!», – написал Астахов в своем Insagram.

Уполномоченный по правам ребенка считает необходимым сохранить контакт с родной мамой Матвея, которая «страдает и не теряет надежды быть с малышом, несмотря на свой юный возраст и давление родственников».

Ранее органы опеки отказывались принимать у Тупяковой заявление об установлении опеки над ребенком, объясняя это тем, что у женщины отсутствует заключение о возможности быть опекуном. После обращения группы общественных активистов и волонтеров, распространенного в социальных сетях, Тупяковой удалось оформить необходимые документы.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться