67% молодых россиян готовы стать волонтерами – исследование

33% россиян в возрасте от 14 до 35 лет за последний год занимались волонтерством, 67% представителей данной возрастной категории заявили, что готовы стать волонтерами на интересном им мероприятии с подходящими условиями. Такие результаты показал всероссийский репрезентативный опрос молодежи, проведенный Аналитическим центром НАФИ.

Каждый четвертый молодой россиянин (24%) утверждает, что, скорее всего, сразу откликнется на объявление о наборе волонтеров в его городе, а каждый второй (43%) будет принимать решение после того, как обратится к организаторам и получит более подробную информацию о предстоящей работе и условиях участия. При этом с возрастом и с началом трудовой деятельности интерес к добровольческой деятельности падает.

48% представителей молодежи готовы заниматься волонтерством в своем населенном пункте, 26% рассматривают возможность поехать ради волонтерства в другой город или регион.

Топ-5 наиболее интересных направлений волонтерства для молодых людей выглядит так:

  • 33% – помощь животным (например, в приютах, природных заповедниках);
  • 25% – экология, окружающая среда;
  • 22% – помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации (беженцам, сиротам, бездомным, малообеспеченным);
  • 20% – культура (например, организация выставок, экскурсий; сохранение наследия);
  • 18% – спорт (организация марафонов, спортивных праздников).

Также молодые россияне рассматривают для волонтерства развитие городской среды – участие в субботниках, уборка парков, благоустройство дворов (17%); цифровое волонтерство – участие в программах по повышению цифровой грамотности людей, защите от буллинга, мониторинг фейков (16%); помощь в проведении олимпиад и других образовательных мероприятий для школьников (16%); оказание юридической помощи, консультаций по вопросам защиты прав человека (15%).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?