64% россиян опасаются людей с психическими расстройствами, 33% готовы им помогать – опрос

Россияне высказали свое мнение о людях с психическими расстройствами в очередном опросе от фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», приуроченном ко Всемирному дню психического здоровья. 64% россиян считают людей с психическими расстройствами в той или иной мере опасными для общества. Тем не менее 33% готовы оказывать им посильную помощь, сообщили в пресс-службе «Гедеон Рихтер».

«Наше общество считает людей с психическими расстройствами опасными – действительно, такая проблема существует, но она в некотором смысле запоздалая, – комментирует результаты опроса Юлия Тарасова, руководитель проекта „Дети.pro“ службы „Милосердие“. – Когда мы начали бояться человека с психическими особенностями? Когда ему исполнилось 20-25 лет, то есть когда он физически с нами сравнялся? Ведь пока он был ребенком, мы просто не обращали на него внимание».

Причина такого отношения к людям с психическими расстройствами – в том, что большинство из нас не интересуются, как они живут, как строить с ними коммуникацию и чем им можно помочь, говорит эксперт. «Нас пугает то, чего мы не знаем. Многие из тех, кто опасается людей с психическими особенностями, не сталкивались с ними в реальности, поэтому строят свое отношение на штампах, обрывочных сведениях из ТВ и кино. Но когда начинаешь общаться с человеком с ментальными особенностями, начинаешь все больше понимать его и его особенный мир», – говорит Юлия Тарасова.  

«Надо рассказывать о них обществу, давать знания о людях с особенностями психики. Но нужно дать шанс в первую очередь и себе – контакта и общения с этими людьми, без которых, возможно, наш „нормальный“ мир что-то теряет, ведь у них особый взгляд на реальность. Если мы хотим, чтобы наше общество было гуманным и зрелым, то закрыть „в клетку“ не таких, как мы – это не выход. Надо помогать этим людям как можно раньше, в их детском возрасте, присоединяясь к профессиональным проектам, имеющим необходимые ресурсы. Вот тогда и не будет страшно», – резюмирует руководитель проекта Дети.pro.

Слова эксперта подтверждаются и данными опроса «Гедеон Рихтер»: ровно половина всех опрошенных россиян отметила, что понимание симптоматики заболеваний и причин их возникновения могло бы повлиять на их отношение к людям с психическими расстройствами. На втором месте по популярности – широкое информационное освещение темы в СМИ и социальных сетях, его выбрали 26% опрошенных. Для четверти россиян фактором влияния на отношение к людям с психическими заболеваниями стал бы опыт сопереживания близкому другу или родственнику с таким расстройством.

Помочь людям с психическими расстройствами можно, став волонтером проектов Дети.pro, Даниловцы, Центр лечебной педагогики, Пространство общения и др.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?