58 центров помощи женщинам и детям – итоги первого этапа церковного конкурса

58 проектов организации центров гуманитарной помощи для беременных и женщин с детьми в сложной жизненной ситуации, поступившие из 56 епархий Русской Православной Церкви, отобраны организаторами на первом этапе открытого конкурса. В таких центрах нуждающиеся смогут получить вещевую и продуктовую помощь, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

Из отобранных проектов 48 предусматривают создание новых центров гуманитарной помощи, 10 заявок предполагают переоборудование уже открытого помещения по выдаче вещей в полноценный пункт гуманитарной помощи, рассказала координатор конкурса, руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина.

Средства начнут перечисляться победителям первого этапа конкурса с 1 декабря 2016 года. Второй этап конкурса начнется 1 февраля 2017 года.

В рамках этого этапа будут распределены средства, оставшиеся по итогам первого этапа конкурса, сообщили в отделе по благотворительности. По словам его представителей, сроки начала реализации проектов-победителей первого этапа конкурса перенесены на один месяц.

Деньги

По статистике, вещевая и продуктовая помощь женщине часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Подсчитано, что 1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им вещевой и продуктовой помощи. За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В настоящее время также работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.; действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.