В городе Ливны Орловской области открыт новый, 58-й по счету православный приют для мам. Об этом рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

«В кризисном центре смогут единовременно проживать 10 беременных женщин и матерей с детьми. За время их пребывания в приюте социальные работники, психологи и юристы помогут женщинам разрешить их трудную жизненную ситуацию», —  сообщили в пресс-службе отдела.

«У нас должна была уже жить одна мама с ребенком, но они оба попали в Орловскую больницу. Как только их выпишут, они с вещами приедут жить к нам, — рассказала руководитель кризисного и гуманитарного центров Ливенской епархии Галина Ровенская. — Завтра мы поедем еще за одной мамой, у нее родился второй ребенок, его негде прописать, а у первого нет вообще никаких документов. Пока они будут жить у нас, наши социальные работники помогут им оформить документы и решить другие вопросы».

Как сообщается, женщины в трудной ситуации смогут получать в приюте не только временное жилье и питание — социальные работники и юристы постараются помочь решить проблемы с документами, жильем и работой, с подопечными будут работать психологи. В приюте оборудована большая кухня, прачечная, комната отдыха, спортивный уголок, гардеробная, три спальни, рассчитанные на проживание 10 женщин с детьми. Установлены двухъярусные кровати и кроватки для младенцев. В приюте оборудуют швейную мастерскую. При содействии городского центра занятости женщинам помогут найти работу.

«Приют является структурным подразделением Свято-Сергиевского храма города Ливны и является одним из проектов Ливенской епархии. Имущественный отдел города выделил помещение на правах безвозмездной аренды, а на средства президентского гранта организаторы проекта сделали ремонт, приобрели оборудование и мебель. Кроме того, рядом с приютом находится центр гуманитарной помощи «Ковчег», открытый в 2016 году на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности. Гуманитарный центр обеспечит матерей с детьми всем необходимым: колясками, кроватками, одеждой, обувью», — говорится в сообщении пресс-службы отдела.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует 58 приютов для женщин с детьми, они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 57 из них были созданы за последние 7 лет. Также в России работают 169 церковных центров гуманитарной помощи. Предыдущий, 57-й церковный приют для мам, открылся в Башкирии в селе Толбазы 19 августа.