52 ГКБ приглашает перенесших коронавирус сдать плазму крови для помощи больным

Столичная больница №52 отрабатывает методику клинического использования реконвалесцентной плазмы при лечении COVID-пневмонии со средним и тяжёлым течением и приглашает выздоровевших от covid-19 пациентов сдать плазмы, чтобы врачи могли продолжать бороться за жизни пациентов, написала в своем фейсбуке координатор донорского движения клиники Любовь Десницкая.

“Механизм выздоровления от любого инфекционного процесса един – выработка иммунитета. Выздоровевший человек имеет специфические антитела. Если болезнь протекает тяжело, с отрицательной динамикой – это говорит о том, что в данный момент имеет место явная нехватка антител. Суть метода – поделиться эффективными антителами выздоровевшего пациента с тем пациентом, который не может похвастать такой выработкой антител. Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может помочь больным”, – говорится на страничке больницы в соцсети.

Подавляющее большинство реципиентов плазмы находится в тяжелом состоянии. Переливать ли плазму и в каком количестве, решает консилиум врачей в каждом конкретном случае индивидуально исходя из клинической ситуации.

.
Для того, чтобы стать донором плазмы с антителами к COVID-19, человек должен:
• переболеть коронавирусной инфекцией и подтвердить это официальным медицинским заключением
• иметь хорошее самочувствие, клинические и биохимические анализы в норме.
При амбулаторном лечении должно пройти не меньше 21 дня с момента первого обращения за медпомощью, после выписки из стационара – не менее 14 дней.

Потенциальным донорам проводят исследование на содержание специфических антител к SARS-COV2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора. При этом не нужно беспокоиться, что иммунитет донора ослабнет – антитела в крови остаются!

Полный список противопоказаний приведён на странице отделения переливания крови

Куда обратиться?

По всем вопросам можно позвонить по телефону 8(499) 196-35-33 с 8:30 до 15:00 в регистратуру отделения переливания крови.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться