50 тысяч осужденных-наркоманов прошли реабилитацию с 2013 года

С 2013 года правом на лечение и реабилитацию воспользовались около 50 тысяч человек, осужденных за связанные с наркотиками преступления. Об этом сообщила заместитель начальника координационно-аналитического управления аппарата государственного Антинаркотического комитета РФ Юлия Шевцова, передает агентство городских новостей «Москва».

«Направление на лечение и реабилитацию по решению суда, по мнению многих практикующих наркологов, способствует гораздо лучшему удержанию пациентов в реабилитационных программах, потому что у них есть мотивация. После лечения и доказанной ремиссии эти люди вообще могут быть освобождены от наказания», – рассказала Шевцова во время научно-практической конференции «Итоги модернизации оказания наркологической помощи гражданам РФ».

Накануне активисты «Единой России», проводившие круглый стол «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью», заявили о необходимости внесения в Уголовный кодекс поправок, которые позволили бы наркозависимым, впервые совершившим нетяжкие преступления, заменить наказание лечением с последующей реабилитацией.

«Суды часто возлагают обязанность пройти курс лечения, но под этим обычно понимается детоксикационная терапия в условиях стационара», – сказал  руководитель рабочей группы по вопросам социального предпринимательства проекта «Комфортная правовая среда» Дмитрий Валюков. – Мы считаем, что суды должны направлять на лечение и полный курс реабилитации. Вот эта фраза должна быть зафиксирована в решении суда».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться