В день Всех святых, 23 июня, председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Московской Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. Ему сослужили более 50 священников и помогали более 100 добровольцев – ведь главной целью священнодейства было обойти каждую палату и все помещения онкоцентра на Каширском шоссе, освятить каждый его уголок.

Интересно, что сослужившие владыке Пантелимону священники незадлого до этого прошли специальный курс по основам больничного служения. Для этого они приехали в Москву из более чем 30 регионов России, и теперь, по окончании занятий смогут развивать это направление помощи у себя на родине.

«Сегодня мы освящаем святую воду, чтобы окропить этот замечательный центр, цель которого помочь страдающим людям преодолеть страшное заболевание», – сказал епископ Пантелеимон.  – Мы очень рады, что в этот праздничный день, в день Всех святых, мы можем явить эту благодать Божию. Мы надеемся, что в этом месте будет чуть больше радости и помощи всем вам».

На молебне также присутствовали сотрудники и пациенты окноцентра.  Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина профессор Иван Стилиди признался, что освящение центра – это давняя просьба сотрудников и пациентов. По окончании молебна епископ Пантелеимон и более 50 священников обошли все отделения, поговорили с пациентами и врачами.

При Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина действует храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Настоятель протоиерей Алексий Моисеев регулярно совершает богослужения для пациентов Центра и их родственников. Кроме того, еженедельно Онкоцентр им. Н.Н. Блохина посещает больничный священник, член Комиссии по больничному служению иерей Виктор Янкаускас. Он совершает водосвятные молебны в отделениях, обходит палаты и по желанию пациентов беседует с ними.