Новый конкурс для социально ориентированных НКО на бесплатное предоставление нежилых помещений объявлен в Москве. До конца 2020 г. 50 победителей получат помещения общей площадью 11 тысяч кв.м. на три года, сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова.

ОП РФ предлагает регионам обеспечивать НКО помещениями и льготными кредитами

«При отборе соискателей будут учитывать общественную значимость и актуальность их деятельности, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов», — рассказали организаторы конкурса.

По их словам, предназначенные для НКО помещения отремонтированы и оборудованы с учетом специфики потребностей целевых групп. Они разделены на две категории: для устройства специализированных ремесленных мастерских и творческих студий для обучения людей с ограничениями по здоровью или нарушениями в развитии — и для оказания соцуслуг семьям в кризисной ситуации, детям, оставшимся без попечения родителей, приемным семьям и другим представителям социально уязвимых групп.

Среди целевых аудиторий, на поддержку которых ориентирован конкурс — люди с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья; люди и семьи в кризисных и трудных жизненных ситуациях; дети, оставшиеся без попечения родителей; трудные подростки; многодетные и приемные семьи; родительские сообщества, в том числе родители особенных детей и члены их семей.

«Заявки на участие в конкурсе могут подать организации, зарегистрированные в Москве более двух лет, имеющие успешный опыт оказания услуг в социальной сфере и готовые представить результаты этой работы. Оценивать соискателей будут независимые авторитетные эксперты. Они будут учитывать общественную значимость и актуальность деятельности организаций, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов. Также среди важных критериев качество работы с теми, кому оказывается помощь, и информационная открытость», — сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Заявки принимают в электронном виде с 13 июля. Более подробная информация о конкурсе опубликована по ссылке.

В сентябре 2019 г. в мэрии заявили о передаче СО НКО в безвозмездное пользование на несколько лет 20 помещений в 2019, и 30 — в 2020 году. Для этого использовались площади, освободившиеся в результате реформы столичной службы занятости.