В 2019 г. в России появится 50 новых центров защиты материнства. Об этом рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В 2019 г. появится 13 новых приютов для мам и 50 новых центров защиты материнства, организованных церковью в партнерстве с государством или самостоятельно. Кроме того, 72 проекта смогут расширить уже существующую деятельность по защите жизни и профилактике абортов», — сообщил он во время встречи со студентами и преподавателями российских медицинских и фармацевтических вузов.

«В 2011 году в Москве был открыт первый центр гуманитарной помощи службы «Милосердие», место сбора и распределения вещевой помощи нуждающимся людям. А в 2016 году состоялся первый общецерковный сбор на нужды беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью этого сбора было оказание материальной и вещевой помощи в рамках развития сети церковных гуманитарных центров, практически — складов на территории всей России. Было собрано 39 миллионов рублей, на эти средства было открыто боле 100 таких центров», — напомнил Патриарх.

«Сегодня в России действуют 160 церковных центров гуманитарной помощи для беременных женщин, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Здесь они получают самое необходимое — одежду, продукты питания, средства гигиены, детские коляски, кроватки, и многое другое. Только за 2017 год помощь в центрах получили более 16 000 человек. В 2011 году, когда мы начали программу, был всего один приют для беременных и женщин с детьми. За последние 7 лет при участии Церкви было открыто уже 57 приютов для беременных и женщин с детьми, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В этих приютах каждая беременная женщина в кризисной ситуации может получить необходимую комплексную поддержку. Только за последние три года в наших приютах удалось оказать помощь более, чем трем тысячам семей».