Православные в условиях карантина зажгут свечи в окнах в пасхальную ночь

Акция #окнаПасхи объединит православных христиан, которые не смогут из-за карантина присутствовать в храме на пасхальных богослужениях. С такой инициативой выступил православный журнал «Фома», редакция которого призвала всех верующих в пасхальную ночь зажечь в полночь дома свечу и поставить ее на окно.

Руководство монастырей и приходов в Москве и Подмосковье должно обеспечить богослужения с 13 по 19 апреля без прихожан по предписанию главного санитарного врача столицы Елены Андреевой. Об этом говорится в письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополита Воскресенского Дионисия, опубликованном на сайте Русской Православной Церкви.

«Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти святые дни быть в храме — большое несчастье. Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наше начинание, акция #окнаПасхи, призвано напомнить всем об этом. Пока весь мир живет в страхе, даже будучи разобщены физически, мы все равно можем принести этому миру весть, побеждающую страх: Христос Воскресе!», — говорит главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Редакция журнала предлагает в пасхальную ночь с субботы на воскресенье зажечь дома свечу, лампаду или лампу со свечой, какую верующие обычно берут на пасхальный Крестный ход, и поставить ее на окно. «Так мы поделимся друг с другом радостью Воскресения Христова и покажем остальным людям: где Бог – там всегда есть надежда и радость! «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Акция в социальных сетях:

Instagram

ВКонтакте

Telegram

Facebook

Одноклассники

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.