40 лет назад пловец Шаварш Карапетян спас людей из упавшего в воду троллейбуса

16 сентября исполнилось 40 лет подвигу Шаварша Карапетяна, пловца-подводника, который пришел на помощь пассажирам троллейбуса, упавшего в озеро. Рискуя жизнью, он сумел спасти 20 человек.

«Я каждый раз анализирую тот случай так, как спортсмен анализирует свое выступление на соревнованиях. Я вижу, сколько ошибок совершил. Если бы не они, можно было бы спасти больше людей. Все это очень трудно объяснить. Ведь только пловец до конца понимает, что такое тонуть…», – рассказал Карапетян в интервью «Вечерней Москве» в сентябре 2016 года.

«Шаварш символизировал собой эпоху. Сила его в том, что он, как многие герои прошлого, стал величайшим примером человеческого мужества и смелости. Человек принимает решение спасти себя механически, на рефлексах. А для того чтобы спасти другого, нужно хотя бы две-три секунды, которые я и называю подвигом», – рассказал Генадий Бочаров, журналист, первым рассказавший об этом событии в «Литературной Газете».

16 сентября 1976 года троллейбус с пассажирами упал с песчаной дамбы в Ереванское озеро, рядом с которым Шаварш Карапетян в это время совершал пробежку. Он сумел разбить стекло троллейбуса, и, используя свои навыки ныряльщика, поднять с десятиметровой глубины на поверхность 40 человек, 20 из которых выжили.

Из-за пребывания в холодной воде и порезов от стекла спортсмен получил пневмонию и заражение крови, и долгое время провел в больнице. Информация об участии Карапетяна в спасении людей была обнародована лишь несколько лет спустя после происшествия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться