35% семей с детьми не знают о положенных им льготах

Около 35% семей с детьми не используют в полной мере полагающиеся им по закону льготы, потому что не знают о них, сообщили в Общественной палате России. Такие результаты дал всероссийский интернет-опрос «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», передают «Известия».

Так, по данным издания, 72% многодетных семей не знают о возможности получения их детьми подарков к праздникам, а 65% не знают о праве на бесплатное посещение музеев, спорткомплексов и бассейнов, или на получение ежемесячного возмещения трат на посещение музея или театра. 60% многодетных в сельской местности не знают о возможностях получения транспорта или средств на его приобретения, 14% знают, что в их регионе эта льгота недоступна, и лишь 1% сумел ею воспользоваться. 58% многодетных на селе не знают о налоговых льготах а для 14% в их регионе такие льготы не положены. О выплатах для детей родителей-инвалидов не знают в 53% таких семей, а получают их лишь 18%.

«Можно предположить, что часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы. Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление», – прокомментировали эти сведения в пресс-службе Минтруда.

«Все семьи с детьми-инвалидами есть в реестре инвалидов. Мы потратили много средств на то, чтобы создать этот реестр на основе Пенсионного фонда. И если через эту систему не проинформировали людей, что они имеют право на пособие, зачем тогда мы тратим такие деньги на создание цифровых платформ? Тогда, возможно, их лучше распределить на пособия?», – заявила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

«Системное информирование со стороны органов социальной защиты или служб, ответственных за активное распространение данной информации, у нас не складывается давно. К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права», – пояснила  директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина.

По ее словам, данные ОП РФ об уровне информированности семей могут быть даже преуменьшены. В целом около 60% жителей России, имеющих право на те или иные льготы, не знают о них, считает эксперт.

В качестве инструмента информирования о льготах предполагалось использовать многофункциональные центры, рассказала она. Однако, оказалось, что сотрудники МФЦ не готовы к выполнению таких функций – плохо владеют информацией, и затягивают сбор документов, которые потом часто оказываются неправильно оформленными.

Положение может быть исправлено при помощи новых сервисов портала госуслуг, заявила первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова.

«Все сервисы и услуги должны быть проактивны, чтобы человек сразу видел, какие льготы ему положены, и мог сразу их выбрать, просто ставя в списке галочки, а не собирая огромный пакет документов на каждую отдельную льготу», — пояснила она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?