Масштабная благотворительная акция пройдет 2 декабря в Москве. Во всех магазинах «Перекрёсток», «Дикси» и «БИЛЛА» c 14:00 до 18:00 будут принимать продуктовые подарки для 15 тысяч одиноких стариков, живущих в отдаленной местности.

Первый общегородской продовольственный марафон «Продукты в глубинку» проводит Фонд продовольствия «Русь» при поддержке движения «Православные добровольцы» и волонтерских объединений столичных ВУЗов. Акция охватит 700 магазинов.

«Любой желающий может прийти в этот день в ближайший магазин, приобрести нескоропортящиеся продукты и отдать их волонтерам акции за кассами. Сбор продолжится в течение 4 часов, после чего все продукты будут направлены на склад для сортировки, формирования наборов и развоза пожилым.

Что собирают: крупы, муку, масло, овощные, фруктовые, мясные, рыбные консервы, сладости, чай.

На сегодняшний день в качестве благополучателей «Фонда продовольствия «Русь» по программе «Продукты в глубинку» заявлены 15 тысяч малоимущих пенсионеров, проживающих в Московской, Тульской, Тверской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Воронежской, Орловской областях», — сообщили организаторы.

«Мы считаем, что продовольственный марафон – это пример эффективного, умного взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в решении социальных вопросов, — рассказала руководитель фонда Виктория Крисько.

— Благодаря торговым сетям мы организуем удобный и простой формат участия в акции всех желающих в режиме «не отходя от кассы» или food drive. Заручившись поддержкой логистов, компаний «Грузовичкоф» и RosLogistics, мы имеем возможность вывезти тонны еды из сотен магазинов по всему городу за один вечер, а затем разместить их и сортировать на оборудованном складе.

Православные добровольцы и волонтеры московских ВУЗов составляют тот самый костяк активных и позитивных, кто будет транслировать нашу идею покупателям магазинов.

Органы же государственной власти, в свою очередь, помогают нам выявить самых нуждающихся бабушек и дедушек, а также рассказать об акции как можно большему числу потенциальных участников».

Порядка четверти пожилых людей в России по разным причинам живут в одиночестве: кто-то потерял всех родных, кому-то родственники не помогают в силу обстоятельств. Далеко не все старики могут самостоятельно полноценно обеспечивать себя необходимыми товарами, возделывать огород.
В канун Нового года на фоне всеобщего праздника особенно остро ощущается состояние одиночества. Волонтеры «Продуктов в глубинку» не просто соберут в магазинах и развезут наборы в помощь пожилым, но и поздравят их с праздниками, уделят им внимание, а сами получат бесценный опыт и житейскую мудрость из уст людей, проживших долгую, зачастую не самую простую, жизнь.

«Мы надеемся вовлечь в проект множество активных ребят, — отмечает руководитель общественного движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов, — соприкосновение с чужой болью и при этом реальная возможность доставить кому-то радость очень мотивируют на подвиги.

Сегодня волонтер поздравит с праздником незнакомую одинокую бабушку, живущую в деревушке, а завтра почувствует потребность чаще звонить и справляться о здоровье своей бабушки – закон милосердия, такие акции способны растопить сердце человека».

Если Вы не успеете передать продукты 2 декабря волонтерам в магазинах Перекрёсток, Дикси или BILLA, Вы можете принести их в офис Фонда продовольствия «Русь» с 4 по 8 декабря по адресу: Москва, 3-я ул. Ямского поля, 24
Фонд продовольствия «Русь» — это всероссийская благотворительная организация, первый в стране «банк еды». Оказывает продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей России. Фонд был основан в 2012 году. Фонд продовольствия «Русь» собирает товарные пожертвования (продукты питания и товары первой необходимости) от российских производителей, кафе, ресторанов, магазинов, продуктовые наборы от населения в рамках продовольственных марафонов в магазинах и акции «Продукты в глубинку», а также денежные пожертвования от населения на закупку продовольствия в рамках всероссийского добровольческого проекта «Народный обед». Распределение помощи Фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и частные некоммерческие организации по всей России. Каждый месяц помощь от Фонда получают 30 тысяч нуждающихся в разных регионах страны.