2/3 россиян думают, что антибиотики лечат простуду и грипп

Недостаточная информированность российских граждан о способах правильного использования лекарств приводит к появлению микробов, устойчивых к современным антибиотикам. Об этом со ссылкой на данные опросов Всемирной организации здравоохранения сообщили в Роспотребнадзоре.

«В России, как показали результаты 1007 онлайновых опросов, две трети респондентов (67%) ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. Более четверти (26%) считают, что с улучшением самочувствия надо прекратить прием антибиотиков, а не доводить курс лечения до конца.

При этом эксперты ВОЗ отмечают, что показатель знакомства с термином «устойчивость к антибиотикам» среди россиян высокий — 82%. О том, что они принимали антибиотики в последние 6 месяцев, сообщили 56% опрошенных, столько же респондентов сказали о том, что последний курс им был прописан врачом или медсестрой», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Обращая внимание на проблему, ВОЗ сформулировал ряд принципов, которые «настоятельно рекомендует» к применению:

– использовать только антибиотики, предписанные врачом;

– не прерывать назначенный врачом курс лечения даже в случае исчезновения симптомов раньше окончания курса;

– никогда не заниматься самолечением, не использовать антибиотики, купленные по поводу прошлого заболевания, или неиспользованные рецепты с прошлой болезни, без контроля врача;

– медицинским работникам и фармацевтам настоятельно рекомендуется расширить инфекционный контроль, назначать антибиотики по строгим показаниям, только когда это назначение продиктовано реальной необходимостью, желательно- с верификацией возбудителя до начала приема антибиотиков.

– политикам и законодателям ВОЗ настоятельно рекомендует вводить систему регулирования оборота лекарственных средств, введение рецептурного режима отпуска антибиотиков, а также наращивание лабораторной базы стационаров с целью выявления и контроля за антибиотикорезистентными штаммами. ВОЗ также хотела бы видеть увеличение степени взаимодействия между странами и развитие медицинских инноваций – от всех заинтересованных сторон.

В качестве одной из основных причин появления устойчивых к лекарствам бактерий в ВОЗ упомянули также неоправданное употребление антибиотиков при выращивании животных.

«Ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в 21 веке). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, и только по причине резистентности к этим лекарствам в мире ежегодно гибнут миллионы людей», – заявили представители Роскомнадзора.

Ранее о необходимости борьбы с использованием антибиотиков при самолечении сообщила глава этого ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова.

«С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту», — заявила она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?