8-9 июня в Общественной палате РФ проходила конференция «Современные методы ухода и организации досуга маломобильных пожилых людей». Ее организовали благотворительный фонд «Старость в радость», фонд помощи хосписам «Вера» и комиссия ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

На конференцию прибыли около 150 человек из 12 регионов России: директора домов престарелых, заведующие отделениями, медсестры, врачи, культработники, санитарки и др. В течение двух дней работники социальных учреждений слушали лекции медиков, психологов, арт-терапевтов, проходили мастер-классы по правильному перемещению тяжелых больных, правильной организации пространства, реабилитации после инсульта.

На конференции шел разговор не только о современных методах ухода за пожилыми людьми, но и о том, как уделять им больше внимания, поддерживать у них бодрость духа, как говорить с тяжелобольными или умирающими пациентами, с пациентами со старческой деменцией и т.д.

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина на своей странице в социальной сети подвела итоги конференции: «У нас завершилась, и весьма успешно, наша конференция, на которую мы позвали… работников из домов престарелых. Изначально мы думали позвать только тех, кому мы … платим зарплату. Но потом мы поняли, что если нам удастся обучить наших работников, а весь основной состав дома престарелых будет думать по-старому, ничего хорошего не получится, и решили звать всех: по 3-6 человек от учреждения. Поехали с радостью!».

По словам Елизаветы, многие из приехавших, «ожили, расцвели, стали со всеми знакомиться и строить планы по полному переустройству быта бабушек и дедушек по возвращении».