Прием заявок от НКО, которые заботятся о пожилых людях, начал Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Между победителями конкурса, направленного  на поддержку и развитие устойчивых практик заботы в ближайшем окружении для старшего поколения с вовлечением ресурсов местных сообществ, разделят 15 млн руб, эта сумма выделена на развитие их деятельности и методическую поддержку.

Максимальный размер гранта составит 150 тысяч рублей. Претендовать на гранты могут волонтерские организации, НКО, бюджетные учреждения, инициативные группы и социальные предприниматели.

«Фонд Тимченко стремится выстроить систему, которая объединит государство, бизнес, научное сообщество и некоммерческий сектор в интересах пожилых людей», — заявили в благотворительной организации.

«Забота в ближайшем окружении – это подход, позволяющий помочь пожилому человеку как можно дольше продолжать жить у себя дома в максимально комфортных условиях для него и его семьи, — пояснили в фонде Тимченко. — Для этого ему и его семье может понадобиться самая различная помощь, от домашней уборки и покупки продуктов до психологической поддержки и занятий по профилактике когнитивных нарушений. В фокусе конкурса те, кто эту помощь регулярно оказывает: родственники, соседи, волонтеры».

Устойчивые и пригодные к масштабированию практики лягут в основу системы, которая станет связующим звеном между структурами, оказывающими социальную и медицинскую помощь пожилым людям, подчеркнули организаторы.

За дополнительной информацией и для подачи заявки на конкурс следует обращаться напрямую к региональному оператору в соответствующем федеральном округе: Северо-Западный, Центральный, Дальневосточный и Сибирский федеральные округи: Наталия Канальцева, благотворительный фонд «Добрый город Петербург», тел. + 7 931 539-74-56, email: kanaltseva@dobrygorod.spb.ru. Приволжский, Уральский, Южный и Северо-Кавказский округи: Оксана Кременицкая, благотворительный фонд «Хорошие истории», тел. +7 846 207-52-53, email: bf.goodstories@gmail.com