Полицейские и следователи в Ростовской области освободили 14 человек, которых незаконно удерживали в тяжелых условиях и заставляли бесплатно работать. Двоих задержанных жителей г. Батайска подозревают в использовании рабского труда, рассказали в областном управлении СКР.

«Потерпевшие содержались  в помещении, где отсутствовали  надлежащие условия для проживания и питания, при этом в отношении них высказывались угрозы применения насилия и изымались  документы, удостоверяющие личность. Фактически пребывая в состоянии рабства,  люди ежедневно вынуждены были выполнять бесплатно  тяжелые  работы на сельскохозяйственных полях и  иных объектах, а причитавшиеся им денежные выплаты присваивались злоумышленниками», — сообщает официальный сайт ведомства.

«Вербовку рабочей силы подозреваемые вели преимущественно на вокзалах и в местах сбора лиц, не имеющих определенного места жительства, а также находящихся в сложной жизненной ситуации, — рассказали в управлении МВД по региону. — С помощью уговоров или вопреки воле злоумышленники привозили потерпевших к месту проведения работ, а затем отбирали документы и лишали свободы передвижения».

«Как выяснили оперативные сотрудники, граждане трудились за еду и жилье, — сообщили полицейские. — В отношении тех, кто отказывался работать на таких условиях, злоумышленники применяли физическую силу или угрожали расправой».

«В настоящее время  по уголовному делу выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления, устанавливаются иные соучастники преступления» — заявили в Следственном комитете.