Всероссийский день трезвости 11 сентября проходит в большинстве регионов России при поддержке Церкви и Министерства здравоохранения, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

«На тему трезвости проводятся лекции, бесплатные консультации специалистов, мастер-классы, конференции, флешмобы, фестивали, спортивные акции, — сообщили представители Синодального отдела по благотворительности. — В некоторых регионах, например, в Тюменской области, мероприятия будут проходить на протяжении недели, а в Туве – в течение целого месяца. По решению руководства ряда регионов, в День трезвости вводятся ограничения на продажу алкогольных напитков».

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.  В  советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

«Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом, священники произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни», — напомнили в Синодальном отделе по благотворительности.

В настоящее время в России действуют более 600 православных организаций и проектов помощи алкоголезависимым. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.