Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова вручила медали «Спешите делать добро». Ежегодная церемония прошла в московском Музее современной истории, сообщает сайт уполномоченного.

В 2015 году медаль получили 11 человек. Двое из них награждены посмертно: младший сержант полиции Андрей Баннов, который погиб при попытке задержать преступника, и молодой спортсмен из Якутии Алексей Никифоров, который ценой своей жизни спас тонувшего ребенка.

За милосердие награжден основатель первого в Татарстане детского хосписа Владимир Вавилов. Помогать тяжелобольным детям и их родителям он начал после того, как от рака умерла его собственная дочь.

Екатерина Кацан и Юлия Безнос из Псковской области получили медали за мужество, проявленное при спасении маленького мальчика от маньяка. Такую же награду получил восемнадцатилетний Александр Косторев из Хакасии, который спас двоих детей и пожилых хозяев из горящего дома.

Сотрудник пожарной лаборатории МЧС в Белгородской области Антон Роганин был награжден за то, что, рискуя жизнью, спас двухлетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец.

Психолог из Петербурга Алиса Федорова предотвратила самоубийство взрослого и гибель ребенка. Случайно оказавшись возле места событий, она сумела отговорить от суицида мужчину, который стоял на балконе третьего этажа с малолетней дочерью на руках.

«За личный вклад в организацию регулярных спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями награжден Константин Рабинович. Благодаря его энтузиазму и личному примеру десятки людей в Шатурском районе Московской области прошли обучение и адаптировались к современной социальной среде», — рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека.

К награде были представлены также библиотекарь из Омской области Ирина Быкова, инвалид с детства, сделавшая библиотеку культурным центром местного сообщества, и третьеклассница из Миасса София Журавлева, добившаяся восстановления заброшенного памятника героям войны.

Специальный приз Общественного телевидения России получил художник Владимир Овчинников, который создал мемориал в честь жителей Боровска, ставших жертвами репрессий в советское время.

Эта награда вручается не чиновникам или профессиональным правозащитникам, а обычным людям, подчеркнула Элла Памфилова. «Это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других», — считает она.