1000 экспертов выяснят, как определять возможности образования для ребенка с ОВЗ

Более тысячи экспертов обсудят критерии и регламенты определения возможностей обучения детей с ОВЗ. К участию в конференции, которую проведет Минобрнауки, приглашаются сотрудники профильных госструктур и представители НКО, сообщили в Российском университете дружбы народов (РУДН), где пройдет собрание.

По словам организаторов, на обсуждение участников конференции «Совершенствование деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в повестке актуальной образовательной политики» будет вынесен ряд вопросов, касающихся решений, которые по каждому конкретному случаю принимают психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК). Они же определяют специальные условия для получения образования детьми с ОВЗ.

«По каким нормам принимаются решения? Каковы требования, предъявляемые специалистами ПМПК? Как они взаимосвязаны с решениями бюро медико-социальной экспертизы? Как комиссии могут сотрудничать с волонтерскими организациями?

При том, что деятельность ПМПК достаточно полно регламентирована, нерешенность данных вопросов возлагает огромную персональную ответственность на каждого члена комиссии, что поднимает вопрос об объективности принимаемых ими решений. Если задуматься, что каждый раз речь идет о судьбе ребенка, его родителей, семьи, то необходимость выработки объективных критериев не вызывает сомнений», – говорится в сообщении, распространенном устроителями конференции.

Конференция «Совершенствование деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в повестке актуальной образовательной политики» пройдет в РУДН 11-12 июля. К участию приглашаются специалисты органов управления образованием, руководители и специалисты центральных и территориальных ПМПК, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, руководители и педагоги образовательных и волонтерских организаций, психологи, логопеды, сурдопедагоги. На обсуждение вынесены следующие вопросы:
  • классификации для формирования заключений ПМПК, разработанные в 2016г. в рамках Государственной программы «Доступная среда»;
  • критерии для формирования заключений ПМПК, разработанные в 2016г. в рамках Государственной программы «Доступная среда»;
  • механизмы взаимодействия ПМПК и бюро медико-социальной экспертизы;
  • результаты деятельности центральных и территориальных ПМКП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться