Школы и детские сады, пострадавшие от наводнения в Иркутской области, в основном будут открыты к 1 сентября 2019 года. Такое заявление сделал накануне Дня знаний вице-премьер Виталий Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

По словам Мутко, он уже успел проинспектировать поселок Октябрьский, города Нижнеудинск и Тулун, которые особенно пострадали от летнего паводка. «Везде идет активная работа по запуску всех социальных объектов, прежде всего школ. Все школы, которые были подтоплены, и детские сады быстрыми темпами восстанавливаются. Рассчитываем, что 1 сентября основные школы будут запущены», — заявил чиновник. Он также добавил, что в школах и детсадах сделан хороший ремонт, оснащены оборудованием учебные классы и пищеблоки.

Ранее сообщалось, что во время летнего наводнения в Иркутской области пострадали 18 школ и 14 детсадов. К началу учебного года планируется восстановить 15 школ и 11 дошкольных учреждений. Три школы не подлежат ремонту и определены под снос. Три детсада восстановят позднее.

В тех учебных зданиях,  которые не пострадали, в течение лета размещались штабы по эвакуации местных жителей и пункты временного размещения. Но есть и здания, которые приняли на себя удар стихии. Так, школа № 20 в Тулуне была полностью затоплена до окон второго этажа, а школа №18 оказалась отрезана от соседних кварталов водой. В городе также серьезно пострадали новый спортивный комплекс с бассейном и Дом детского творчества.

Напомним, что наводнение в Иркутской области стало крупнейшей чрезвычайной ситуацией лета 2019 года. Резкий подъем вод в притоках реки Ангары вызвали аномально сильные дожди, которые прошли в конце июня. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Всего в регионе в зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека.

Вторая волна «высокой воды» пришла в регион в конце июля. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.