Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Максим Вербенин передвигается по квартире на инвалидной коляске, точнее, передвигался, если б мог преодолеть пороги и дверные проемы. Подросток заперт в своем углу. Необходимо помочь сделать ремонт!

Наши давние и внимательные читатели, конечно, знают, кто такой Максим Вербенин и его мама Лена. Они живут в Москве, Лена работает на сайте «Милосердие.RU».

За судьбой талантливого парня, страдающего спинально-мышечной атрофией, мы следим уже много лет. Максим растет, скоро уже заканчивает школу, побеждает на музыкальных конкурсах.

Прогрессирует, увы, и его заболевание. И если недавно Макс мог передвигаться по квартире на коленях, то теперь – исключительно на коляске.

— Кому-то покажется, что ползать на коленях, это кошмар, — говорит его мама, — а мы сейчас то время вспоминаем как прекрасное.

С мамой Максима знакомы все наши читатели – даже не самые давнишние и не самые внимательные. Из пяти просьб о помощи, которые появляются каждую наделю на нашем сайте – две обычно написаны Еленой Вербениной.

Признаюсь, даже мы, коллеги, тертые калачи, нет-нет, да и прослезимся, читая тексты, которые пишет наша Алена. Писать с такой нежностью о чужих, незнакомых людях, прикасаться с такой трепетной чуткостью к чужой беде может лишь тот, кто хорошо знаком со страхом и болью.

Я знаю, что Лена, прочитав этот текст, попросит меня убрать все «высокие слова», оставить одни факты, но я послушаюсь лишь наполовину. Слова оставлю на местах, а факты — ниже.

Максим сейчас лишен условий обычного человеческого проживания. Жилплощадь есть – 19-метровая комната в коммуналке (за которые мама еще 15 лет будет выплачивать ипотеку). А вот возможности передвигаться по ней — нет. Максим загнан в свой маленький – два на два метра – уголок, где не может даже развернуться. В дверной проем коляска не проезжает.

— Помыться для нас – это целая эпопея, — рассказывает Лена. — В туалет тащим его с бабушкой, как бурлаки на Волге.

А Максу, напомним, 16, и мальчик он довольно крупный. На кухне «новой» квартиры он не был ни разу. Почему слово «новая» в кавычках? Потому, что на самом деле, она очень старая, довоенная еще. До Вербениных здесь уже успели пожить разные люди и пожить, судя по всему, достаточно бурно. Квартира в ужасном состоянии.

Когда работники паллиативной службы православной службы помощи «Милосердие», подопечным которой является Максим, пришли к Елене на новоселье, они ахнули.

— Вся кухня в страшной копоти, — описывает Лена свое гнездышко, — а потолок покрыт каким-то мхом. Сдирать все нужно до основания.

Кроме этого нужно сделать еще много. Прежде всего, расширить дверные проемы в кухню и комнаты, снести пороги, снести стену между ванной и туалетом, чтобы можно было заезжать туда на коляске. Вместо ванной, куда Максим не может забраться, надо (соседи не против) установить душевую кабину с мини-пандусом, куда он мог бы заезжать. Ну, и самый обычный ремонт необходимо сделать: поклеить обои, поменять древнее окно и такие же двери.

Елена обратилась в фирму «Инсайд», которая занимается ремонтом помещений, попросила посчитать по самому минимуму. Получилось: 250 тысяч рублей стоит работа, столько же — материалы. Итого: полмиллиона рублей. А еще нужно купить мебель, хотя бы самую самое необходимую. Лена подсчитала: это обойдется ей в 60 тысяч рублей.

Нужно 560 тысяч рублей, чтобы талантливая журналистка, чья работа и призвание – помогать людям, попавшим в беду, ее не менее талантливый сын-инвалид и пожилая мама смогли жить в человеческих условиях.

Можете себе представить, каково это 16-летнему мальчишке жить на четырех квадратных метрах и проситься у мамы в туалет, зная, как она будет надрываться? Работает в семье одна Елена. Работает почти без выходных. Больше половины гонораров уходит на выплату ипотеки (33 тысячи рублей в месяц).

Мы очень просим вас помочь этой семье. Нам нужно собрать для семьи Алены Вербениной 560 тысяч рублей. Столько стоит самый необходимый ремонт «убитой» и не предназначенной для инвалида-колясочника квартиры и несколько предметов мебели. Спасибо!