Среди родителей детей-инвалидов, многодетных и приемных мам нередки случаи «выгорания», когда все ресурсы исчерпаны. Но помочь можно.

Приемная мама маленькой Леры, отказницы с рождения, еще не на грани «выгорания». Но передышка Ольге очень нужна. Поделимся историей ее приемной дочки.

Началось все с письма девушки-волонтера, которое полтора года назад пришло в Центр семейного устройства Марфо-Мариинской обители милосердия:

«Ищем приемную семью для девочки, ей всего 8 месяцев. Она родилась в обычной семье, в Приморском регионе, мама отказалась от нее сразу после рождения. Девочка интеллектуально сохранна, но есть проблемы в области ЖКТ (сейчас ей делают пластику пищевода). Лере требуется уход, забота, какое-то время после операции ее
нужно будет выхаживать: по-особому кормить, много гулять… Пожелание к потенциальным родителям одно: терпение, бесстрашие, надежда, что все будет хорошо, так как ребенку потребуется еще несколько операций. Девчушка очень хорошая, нежная, общительная…»

Не сразу, но такие «бесстрашные» родители нашлись. На тот момент у Ольги и Салавата было пятеро детей, в том числе мальчик с очень непростой судьбой, которого они приняли в семью за год до этого. Казалось бы, забот и так хватает. Но, увидев фото этой исхудавшей малышки, забыть ее мама Оля уже не смогла. Муж и дети поддержали ее решение.

Вот так год назад у Леры появились мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушка. Это помогло ей не только перенести сразу три операции подряд, но и начать говорить, самостоятельно есть, сидеть… Сейчас Лера уже пытается встать на ножки и даже пробует шагать при поддержке крепких рук взрослых. Врачи беспокоились, что девочка не сможет сидеть, стоять. Слава Богу, и стоит, и ходит.

Выхаживать Лерочку маме помогает няня, но все равно – хлопот и забот Ольге хватает. Понимая это, Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия решил организовать ей «весенние каникулы». Если удастся быстро собрать деньги, то уже в марте Ольга вместе с детьми сможет принять участие в программе «Центр отдыха для семей «Каникулы для мамы».

Находится этот центр в Тверской области, в маленьком поселке Владычне. Надо сказать, место это удивительное. В свое время здесь жил первый священнослужитель Марфо-Мариинской обители, исповедник Елизаветы Фёдоровны, отец Сергий. Сейчас в поселке действует новая церковь, где есть частички его мощей. Здесь служат сестры Обители. А неподалеку, напоминая о прошлом, стоит старый, совсем разрушенный храм. Еще есть часовня на источнике и речка, в которой водятся бобры.

В большом деревянном доме, куда приезжают на отдых уставшие мамы со своими детьми, одновременно могут жить 5-6 многодетных семей. Смены выходного дня длятся 3 дня, а полные каникулы – 10. За это время и мамы, и их дети не только наслаждаются здешними пейзажами и дышат свежим воздухом, но и участвуют в тренингах, направленных на поддержание здоровой атмосферы в семье, получают консультации психологов.

Специалисты Центра семейного устройства учат мам самостоятельно справляться с трудностями, а волонтеры проводят для их детей различные мастер-классы. Ну и обязательны здесь вечерние чаепития – у самовара да с пирогами, которые сами мамы и пекут.

Такая «перезагрузка» помогает женщинам отдохнуть от бытовых проблем, настроиться на самостоятельную борьбу с трудностями, наладить отношения со своими детьми. А значит, предотвратить не только «выгорание» мам, но и по большому счету — социальное сиротство, на профилактику которого и направлена в первую очередь программа.

Почему это так важно? По статистике ежегодно в России 60 000 детей теряют свои семьи. Многие из них – дети родителей, которые не справились с нагрузкой, оказавшись в «трудной жизненной ситуации». Часто это дети одиноких мам или многодетные из малообеспеченных семей. Согласно последним данным, в случае изъятия только 7% мам смогут вернуть своих детей в семью. Изменить такое положение вещей и призвана программа «Каникулы для мамы». «Мы хотим помочь ДО ТОГО, как станет слишком поздно», — объясняют сотрудники Центра семейного устройства.

Расходы на решение этих задач не так велики. Смена «выходного дня» обходится в 35 000 рублей. Сюда входит оплата проезда, питание и даже памятные сувениры детям и родителям. На весну и лето запланировано пять
таких смен. Еще одна, самая ближайшая, это весенние «Каникулы для мамы», на которую и хотят пригласить Ольгу с Лерой и другими детьми. Продлится смена 10 дней, расходы на нее — 98 000 рублей.

Таких денег у Обители нет, для мам эти каникулы абсолютно бесплатны, потому мы объявляем сбор средств весенне-летние «Каникулы» — 273 000 рублей. Мамам нужно отдыхать!

Опубликовано 20.02.2019