Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В месяц Дима перенес менингоэнцефалит. У него поражение мозга. Нужен вертикализатор

Диме Гилеву из Курганской области – 2 года.

Мама выносит его на улицу на руках, держит вертикально, столбиком. Он следит за птицами одним глазом — левым. Правый почти неподвижен.

«Но долго я его держать в таком положении не могу, руки быстро устают», — делится мама Валентина.

Если его поставить на ноги, он немного постоит, а потом рухнет. «Из-за повышенного тонуса ноги становятся как будто каменными и поэтому кажется, что он стоит. Но на самом деле стоять он не может», — объясняет Валентина.

Дима родился на вид совершенно здоровым. Через две недели после выписки из роддома на голове появилась сыпь, врач посоветовал смазать зеленкой и подождать. Сыпь начала распространяться по всему телу, обратились в больницу, но Диму не госпитализировали.

Состояние ухудшалось – он плохо спал, сучил ножками, часто плакал. Поднялась температура, снова вызвали врача, поставили диагноз «ОРВИ и колики». У Димы начала подергиваться правая рука, родители отвезли его в больницу.

«Повысилась температура, он ничего не ел, постоянно плакал. Его перевели в реанимацию, а потом вертолетом транспортировали в областную детскую больницу. Состояние было критическое», — рассказывает Валентина.

После проведенного обследования Диме поставили диагноз: вирусный менингоэнцефалит.

«3 дня он провел на аппарате ИВЛ, были сильные судороги, отек мозга, меня к нему не пускали», — вспоминает мама.

Через два месяца Диму выписали домой. В 8 месяцев оформили инвалидность. Сейчас ему два года, он не может ползать, сидеть, говорить. Он с трудом держит голову и переворачивается только с бока на спину. Дима почти все время лежит или сидит у мамы на руках.

Недавно после осмотра, ортопед сказал, что его нужно вертикализовать, иначе начнутся проблемы с костями, будут развиваться контрактуры. Он порекомендовал заднеопорный вертикализатор с подголовником и боковыми поддержками Сквигглз. Его стоимость – 217 000 рублей. У родителей таких денег нет. В семье кроме Димы есть еще старший сын-подросток.

«Мы оба работаем: муж – охранник, он неделю работает, неделю – дома, пока он дома, я выхожу на работу. Я – медсестра в приемном отделении больницы», — говорит Валентина. Общий заработок родителей – 30 000 рублей в месяц.

Опора для стояния, которую выдали Диме бесплатно, ему не подошла – слишком слабые ремни крепления, которые не удерживают тело в ровном положении, подголовник и боковые стенки не надежны. Также нет регулировки наклона вертикализации, а эта функция необходима, чтобы он постепенно привыкал к нагрузке.

Мама выносит Диму на улицу на руках, держит его столбиком. И он улыбается. Если его поставить на ноги – он долго не простоит – рухнет. С вертикализатором он сможет стоять дольше. И чаще улыбаться.

Опубликовано 21.09.2020

Фото из личного архива