У Дениса аутизм. Окружающие не понимают его. АВА-терапия поможет ему общаться.

Дениска не выходит на детскую площадку, его не зовут на детские праздники. Взрослым и детям не понятно его поведение.

«Я даже не знаю, когда у него болит живот или голова», — вздыхает мама Дениса Маракуева. «Только последнее время я немного научилась задавать вопросы так, чтобы выяснить это. Вижу, что с ним что-то не так. А что именно – не могу узнать.

Для начала ему нужно было научиться говорить «да» и «нет». А то раньше он на все отвечал «да».

Раньше Денис выходил с мамой на площадку. И ребята пытались заводить с ним беседу: «Как тебя зовут?» Но Денис молчит. Ему нужно время. Понять. Обдумать. Вспомнить нужные слова. У других детей обычно нет на это времени. И они убегают.

Знакомство никак не могло состояться. Да и вообще общение. Вот мальчишки подтягиваются на турнике, и Денису хочется подтягиваться вместе с ними. Он молча ходит за ними и повторяет их действия. Он не может объяснить, что он хочет. Аутизм нарушил его способности коммуникации. И дети начинают сторониться его.

Не только мальчишки, взрослые люди возмущаются Денискиным поведением. «Почему он такой большой – кричит на площадке?» Да, Денису 9 лет. Просто он вспомнил своего любимого персонажа из мультфильма – Нюшу. И громко (как остальным кажется – совершенно не к месту) выкрикивает ее имя.

Денис с мамой

Денису вообще сложно быть уместным. Его мысли все время убегают, сложно запомнить, что после туалета нужно помыть руки, а после обеда – тарелку. Поэтому в туалете и на кухне мама повесила для него карточки с картинками. Это элемент АВА-терапии. По ним он запоминает последовательность действий.

Из его головы убегают не только нужные действия, но и нужные слова. «Денис, принеси, пожалуйста, прихватку». «Прихватка» — по взгляду сына мама понимает, что это слово напрочь вылетело из его головы. Но надо как-то выходить из положения. И он ищет подсказку… ищет мамин взгляд. Может, он упадет на нужный предмет – и проблема будет решена? Но нет, мама видит его «хитрость». Нужно, чтобы он сам вспомнил.

Каждый день с самого утра она отрабатывает с сыном нужные слова и предложения, проживает его истерики, ищет к нему подходы. Столько, сколько хватает сил и навыков у нее самой.

Но есть специальные методики, которые помогли бы Денису и его маме. Существует АВА-терапия, которая помогает детям с аутизмом справляться с эмоциями, налаживать коммуникацию, отрабатывать навыки самообслуживания, развивать речь.

И в их родном Челябинске, к счастью, есть центр социальной адаптации и развития «Дорогою добра», в котором такие занятия проводятся. Специалисты готовы заниматься с Денисом пять раз в неделю по три часа в день. Но полугодовой курс (включающий 360 часов занятий) стоит 324 000 рублей. Маме Дениса, которая растит сына одна, такую сумму самой не оплатить. А вместе сможем?

Фото: Светлана Шеланкова

Опубликовано 24.09.2020