Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Уже 5 лет Ирина Воротникова из Москвы, которая ни дня не может обойтись без сиделки, живет благодаря вам. Нужны средства еще на год!

Ирине Евгеньевне 70 лет, у нее рассеянный склероз. Нет, это не тот
«склероз», на который у пожилых людей принято списывать их забывчивость. И не та «рассеянность», что в детской книжке у гражданина «с улицы Бассейной».

В данном случае, утверждают медицинские справочники, «склероз» означает «рубец», а «рассеянный» – значит, «множественный», поскольку «отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе — замены нормальной нервной ткани на соединительную».

Когда Ирина Евгеньевна еще была здорова, она работала на вредном
производстве, занимала там высокую должность. Вот эти два фактора —
контакт с химическими веществами, абсолютно не полезными человеку, плюс нервное напряжение, в котором обычно пребывает любой ответственный руководитель, – и привели в негодность ее организм. Да так, что женщина полностью обездвижела – не может ни ходить, ни сидеть, ни себя обслуживать…

На медицинском языке форма рассеянного склероза (как у Воротниковой) звучит так: «Церебро-спинальная форма с тетраплегией с нарушением функции тазовых органов».

Сама Ирина Евгеньевна говорит о своей болезни:

– Самое страшное, что при поражении рук и ног голова работает прекрасно, ты анализируешь происходящее и осознаешь весь ужас своего положения.

Наверное, этот ужас был бы не такой, если рядом с нашей подопечной находились ее родные. Но вся беда в том, что в Москве у Ирины Евгеньевны никого нет – она живет абсолютно одна. Есть брат и сестра-близнец, но они далеко, в Сибири, и уже такие же немощные. Собственно, потому и нуждается Ирина Воротникова в помощнице.

В обязанности сиделки входят ежедневные гигиенические процедуры, мытье, стрижка волос и ногтей, кормление, прием лекарственных
препаратов, смена белья, изменение положения тела, укладывание,
высаживание, помощь при перемещении, помощь в уборке, приготовление пищи, мытье посуды, выполнение разовых просьб (магазины, ремонт и пр.), обеспечение безопасности.

Вот уже 5 лет все это сиделка делает для нашей подопечной. Но деньги, собранные в последний раз, закончатся уже в декабре, а без
зарплаты сиделка работать не сможет. Этого тяжелобольная женщина боится больше всего на свете. Потому что уйдет сиделка – закончится жизнь. В прямом смысле.

Зарплата сиделки – 35 000 рублей в месяц, на год требуется 420 000 рублей. Помощь собирается в рамках программы «Сиделки» – благотворительной программы Православной службы помощи «Милосердие» для сбора средств на оплату сиделок для тяжелобольных взрослых и детей.

Опубликовано 16 октября 2017 года.