Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Саше Даденкиной 15, два года назад ее сбила машина. Нужна активная реабилитация!

Сашенька всегда была гордостью маленькой семьи Даденкиных. В школе была круглой отличницей, участвовала во всех школьных, районных и областных олимпиадах, занимала только первые места. Окончила три отделения в музыкальной школе, тоже на отлично. Девочка занималась вокалом и участвовала в огромном количестве конкурсов, в том числе международных.

Грамоты, дипломы, кубки, награды… хорошее начало жизни, которая
вот-вот станет взрослой. Накануне трагедии Саша стала лауреатом Премии правительства за особые достижения в учебной и творческой деятельности среди одаренных учащихся в сфере культуры и искусства. Ни один праздничный концерт в их небольшом городке Воронежской области не обходился без ее участия.

Умная, красивая, талантливая, успешная, уверенная в себе, всегда умеющая добиться поставленной цели — ну разве это не гордость? На
родительских собраниях Наталья слышала только похвалу в адрес дочери. Говорили, что у нее энциклопедические знания, что растет медалистка, и очень часто задавали вопрос о том, как она смогла воспитать Сашу такой…

26 февраля 2016 года Сашу сбила машина. Она попала в реанимацию с ушибом головного мозга тяжелой степени. Прогнозы врачей были неутешительными. За нее молился весь город. Сколько было пролито слез и сколько бессонных ночей. Полтора месяца комы, выход в
вегетативное состояние. Пневмония. Пролежни. Три операции на голове, две на ноге: произошел оскольчатый перелом большеберцовой кости.

Саша училась жить с нуля. Училась самостоятельно дышать, есть, держать голову, сидеть. Только через полгода после травмы мама услышала ее первые слова. Какое это было счастье. А как все ликовали, когда она впервые после случившегося поднесла трубку звонящего мобильного телефона к уху!

Сейчас Саше 15. Они с мамой многого добились, но впереди еще нелегкий путь к восстановлению. У Саши правосторонний тетрапарез: правая рука еще не работает, нога двигается получше, но ходить еще не получается. Без инвалидной коляски девочка пока обходиться не может, хотя, она ее стесняется, как и многие девчонки в ее возрасте.

Саша любит делать сэлфи, и каждый раз просит пересадить ее, чтобы не было видно коляску. И мысли свои она пока еще может выражать с большим трудом, у нее амнестическая афазия — забывает, как произносятся некоторые слова, с большим трудом может прочитывать
отдельные фразы, с письмом еще тяжелее. За 2 года девочка прошла десять курсов реабилитации, с оплатой которых помогли жители города.

С каждым курсом добавляется что-то новое в умениях Саши. Она
очень старается и мечтает стать прежней. Для этого девочке нужны хорошие специалисты ЛФК, логопеды и нейропсихологи.

В фонды семья раньше никогда не обращалась. «Стыдно, очень стыдно просить помощи, но самим просто нереально справиться, а возвращение Саши к нормальной жизни возможно. Помогите, пожалуйста, поднять нашу девочку. Нам очень нужна ваша поддержка!», — обращается мама Александры.

Друзья, мы объявляем сбор помощи в 350 700 рублей на реабилитацию Саши Даденкиной в подмосковном центре «Три сестры». Мама Саши в разводе, есть еще младший брат, государственные квоты на лечение
исчерпаны в течение первого года после аварии. А сейчас очень нужна активная реабилитация. Кроме нас девочке некому помочь.

Опубликовано 6 марта 2018 года.