Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Денису Басманову из Тюмени – 2, у него – ДЦП. Чтобы избежать операции, нужен аппарат для отведения бедра

У Максима есть самый обычный младший брат. Он не побеждает монстров, не покоряет горы, не добывает сокровища. Он не похож на героев компьютерных игр – космических сверхлюдей или роботов. Он даже стоять не может – ползет через всю комнату, опираясь на руки, и подтягивая живот, чтобы погладить кошку.

Денис родился в срок и с виду был абсолютно здоровым.

«Он часто плакал, я даже гулять с ним не могла – начинал закатываться и сильно краснеть, у меня не получалось его успокоить», — вспоминает мама Ольга.

В 4 месяца ему сделали прививку АКДС, после нее стали косить глаза, он не мог перевернуться. Максим спрашивал у мамы: «Почему он все время лежит?»

Обратились к неврологу, он поставил угрозу ДЦП. Начали делать массаж и ЛФК, в 11 месяцев Денис впервые перевернулся.

Сейчас ему 2.5 года, недавно он начал вставать на четвереньки и раскачиваться. Думали – вот-вот поползет, но плановое УЗИ показало, что есть подвывих левого бедра.

«Нам запретили заниматься лечебной физкультурой, любое движение может усугубить ситуацию с бедром – кости и так съехали, а мы будем их теребить. Если произойдет вывих, нужно будет делать операцию. Я этого очень боюсь, операция – это наркоз, может случится откат в развитии, а для нас это критично», — делится Ольга.

Денис с мамой

Чтобы избежать операции и продолжать заниматься, нужно носить специальное приспособление — ортез Свош, который поможет отвести бедро и держать его в правильном положении.

«Его можно получить бесплатно — вписать в индивидуальную программу реабилитации, но ждать придется долго, одна моя знакомая ждала 5 лет. И получила не оригинальный, а аналог. Вместо железных палочек там были алюминиевые, которые легко гнутся», — объясняет мама.

Стоимость ортеза – 85 000 рублей. В семье работает только папа, и несмотря на то, что он работает без выходных, откладывать не получается.

— Ну что ты сидишь? Поднимайся уже, — Максим дергает брата за руку. Денис встает на четвереньки. Максим пытается его поднять – тянет за подмышки. – Тяжелый какой.

Денис начинает плакать.

Недавно Максим увидел картинку с аппаратом Свош. «Это же костюм космического сверхчеловека, ну или часть костюма, — восхищенно сказал он, показывая на картинку. – Я видел такой в игре». И обратился к брату: «А ты еще можешь стать сверхчеловеком».

Опубликовано 16.01.2020