Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Загадочная болезнь превратила молодого здорового мужчину в инвалида I группы. Рядом с Виталием – любящая жена и маленькая дочка. Вся надежда – на очередной курс реабилитации

2201

В Воронежской области, в Россоши, живет Виталий Лещинский, инвалид первой группы, с женой Маргаритой и дочкой Дашей. Виталию очень нужна наша помощь.

«Состояние после остановки кровообращения и клинической смерти», – написано в медицинских документах. Болезнь обрушилась на Виталия внезапно. Почему и откуда взялась она у совершенно здорового 28-летнего мужчины, врачи объяснить не могут.

Виталий работал на электровозе помощником машиниста и регулярно проходил подробные медосмотры. Здоровье было отличное. В апреле 2014 года был в отпуске – приболел, стал кашлять, потом – задыхаться, а потом не смог дышать и впал в кому. Врачи обнаружили в легких Виталия огромные тромбы.

«Массивная двусторонняя тромбоэмболия ствола и крупных ветвей легочной артерии с развитием инфаркт-пневмонии», – так звучит подробный диагноз.

Была операция, после нее – кома, потом состояние, которое врачи характеризовали как вегетативное. Все это время рядом с Виталием его жена. Маргарита научилась ухаживать за мужем, за гастростомой (питательной трубочкой в животе), за трахеостомой (дыхательной трубочкой в горле).

Она вопреки всему считала, что ее любимый и единственный Виталик выживет. А как же иначе? Ведь у них дочка растет. Когда с папой случилась беда, Даше было два с половиной года.

Маргарита – бухгалтер. На работе к ее обстоятельствам отнеслись с пониманием, сохранили за ней место, пока она кочевала за мужем из больницы в больницу. Дочка была под присмотром бабушки, а Маргарита все силы отдавала мужу. Приходила в палату, когда стали пускать, показывала ему картинки: «Смотри, это красное яблоко. Оно сладкое. А это – желтый кислый лимон».

Такие занятия стимулируют разные зоны мозга, объясняют врачи. Звуки, запахи, «прогулки» по знакомым местам, включают то, что выключила болезнь. Виталий возвращался к жизни, жена верила в него, врачи – кто как. Давать прогнозы никто не рисковал. Виталию дали инвалидность первой группы и назначили пенсию.

Рассказывает Маргарита: «В воронежской больнице медсестры не верили, что у Виталия могут быть улучшения, относились к моим надеждам скептически. Сколько я с ними спорила! Где бы ни был муж, я приглашала к нему священника. И когда в Воронеже в палату пришел батюшка, медсестры увидели, как муж поднял руку и перекрестился. Во время причастия «вегетативный» больной действовал осмысленно. После этого отношение медсестер к нему немного изменилось».

Видя успехи Виталия, врачи говорили, что нужна реабилитация. В январе 2015 года благодаря содействию Воронежской митрополии Виталия отвезли в Москву, он реабилитацию в центре«Три сестры», у него были очень хорошие результаты. В тот приезд ему удалили гастростому, и он научился понемногу есть сам и даже держал ложку.

Наладилась и речь, он читал, решал примеры, занимался с нейропсихологом. Когда Виталия выписывали из «Трех сестер» врачи и специалисты говорили, что у него большие перспективы.

И действительно, дома, в Россоши, Виталий каждый день делал маленький шажок вперед. Когда Маргарита пела песни, муж подпевал. А говорили – вегетативное состояние! Виталий заново учился всему, вместе со своей маленькой дочкой. «Кто на картинке?» – спрашивала Маргарита. «Собака!» – отвечали дочка и муж.

«Папа, а ты возьмешь меня на охоту?» – спрашивала отца маленькая Даша. Она знала, что папа – охотник, у него есть ружье и собака дома живет не простая, а охотничья. Виталий играл с дочкой и сам смеялся, как ребенок. Своими секретами Даша делилась только с папой, она до сих пор рассказывает свои тайны папе «на ушко». Но сейчас отец ей не отвечает.

В апреле 2015 года Виталия направили на лечение в ведомственную клинику, в Москву. Маргарита радовалась – лечение продолжится. Но поездка принесла ухудшения. После лечения у Виталия пропала речь. Все, что удалось восстановить, придется отвоевывать заново.

«Да, бывает тяжело, – признается Маргарита, – тяжело его таскать на себе, я уже сорвала спину. Но когда я смотрю в его глаза, понимаю – ему же еще тяжелее, чем мне! Для него же каждый день тянется бесконечно. Виталий все понимает и от этого ему еще больнее».

Что же делать? Маргарита надеется, что в реабилитационном центре «Три сестры», где Виталию однажды помогли, где специалисты знают его и его возможности, удастся справиться с ухудшением. Но средств на реабилитацию у Маргариты нет. Пенсии мужа и ее зарплаты на это не хватит, а ведь еще нужно жить и дочку растить и водить в садик.

Виталию нужна наша помощь. Перевезти такого тяжелого больного из Воронежской области можно только в реанимобиле. Реабилитация в центре «Три сестры» стоит 413 700 рублей, транспортировка из Воронежской области на реанимобиле в сопровождении врачей – 170 000 рублей.

Пожалуйста, помогите Виталию!