Айдар родился глухим, но это исправили. Сейчас нужна реабилитация

С рождения вокруг Айдара Караева из города Чехов была глухая тишина он не понимал. зачем люди иногда открывают рот и что-то делают губами.

Он родился недоношенным, его сразу забрали в реанимацию. Через 6 дней сделали скрининг и выяснили, что малыш ничего не слышит: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, пограничная с глухотой.

Эти слова для его мамы были тогда просто набором слов. Сейчас она разбирается во всех тонкостях этой болезни, а тогда это были чужеродные странные заклинания, которые не вызывали ничего кроме ужаса, и в которых скрывался ответ, почему же ее долгожданный сын не поворачивает голову, когда щелкаешь у него пальцами прямо под ухом. «А что дальше?» — задавала она себе вопрос.

Сейчас Айдару 4 года, он прооперирован, внутри его ушей есть специальные импланты, которые подключены к речевому процессору. Вопрос «что дальше?» уже не пугает его маму, она точно знает, что нужно делать.

Когда Айдару поставили имплант, он стал слышать, он стал улыбаться, когда играет его любимая мелодия, смеяться, когда мышонок из мультика разговаривает смешным голосом. Но все-таки Айдар еще не до конца выбрался из мира тишины — общаться с людьми он пока так и не научился.

Для этого нужны занятия с сурдопедагогами, логопедами, дефектологами, психологами. Его семья делает все, что возможно, но необходимо гораздо больше.

Конечно Айдар живет в речевой среде, его мама занимается с сыном как умеет, все рассказывает и показывает, повторяет одно и то же слово по 120 раз, а он повторяет его на своем, непонятном для окружающих языке, но понятном только ему и его маме.

Чтобы его стали понимать и другие люди, кроме мамы, нужна работа со специалистами. Все они есть в центре «Тоша и Со», курс реабилитации там стоит 210 000 рублей. Бесплатно пройти подобный курс невозможно, ресурсы семьи исчерпаны.

Если Айдар будет заниматься со специалистами, то догонит сверстников и забудет, как был «чужим» для нашего мира звуков.

Опубликовано 17.03.2020